Кризис на пороге: фермеры распродают скот в Актюбе

Фермеры Актюбинской области предупреждают о кризисе в животноводстве из-за резкого роста цен на технику, топливо и корма, в то время как цена на мясо выросла лишь в два раза. Марлен Баймагамбетов утверждает, что многие фермеры распродают свои хозяйства, так как содержание скота стало экономически невыгодным. В ответ на это антимонопольное ведомство предупреждает фермеров о возможной ответственности за повышение цен, что, по мнению участников, может привести к краху отрасли. Фермеры настаивают на необходимости пересмотра государственной поддержки для спасения животноводства.


2 просмотры

Кризис в животноводстве Актюбинской области

Фермеры Актюбинской области выражают серьезные опасения по поводу кризиса в животноводстве. По их словам, содержание скота стало экономически невыгодным из-за резкого роста цен на технику, топливо и корма, в то время как стоимость мяса повысилась лишь в два раза. Без государственной поддержки фермеры опасаются, что область может потерять целую отрасль.

Экономические трудности

"Сейчас мы наблюдаем дефицит скота для откорма. У населения практически нет скота, а в крестьянских хозяйствах его также недостаточно. Действующие государственные программы не направлены на помощь крестьянам. Например, в 2012 году дизельное топливо стоило 50 тенге, а сейчас его цена достигла 300 тенге. Трактор, который раньше стоил 2,5 миллиона тенге, теперь стоит 10 миллионов. Мясо подорожало с 1200 до 2900 тенге, тогда как все остальные расходы для фермеров увеличились в 5-6 раз. Многие фермеры распродают свои хозяйства, так как заниматься этим бизнесом становится невыгодно", - делится своими переживаниями фермер Марлен Баймагамбетов.

Фермеры также подчеркивают, что резкий рост цен на корма становится серьезной проблемой для их хозяйств.

"Цены на отруби достигли 90 тысяч тенге за тонну, что для нас является непосильной ношей. Тонна пшеницы стоит около 100 тысяч тенге, а отруби, представляющие собой 17-процентный отход, стоят почти столько же. Это очень тяжело для фермеров", - добавляет Баймагамбетов.

Разрыв цен

Фермеры также отмечают, что существует значительная разница между закупочными и розничными ценами на мясо. По их словам, перекупщики накручивают цены, что приводит к недовольству среди сельхозпроизводителей. В магазинах Актобе цена говядины может достигать 4600 тенге за килограмм, а на местных рынках варьируется от 3800 тенге.

"В СМИ говорят, что цена на мясо поднялась, но мы, фермеры, не продаем его по таким высоким ценам. Закупочная цена составляет 2800-2900 тенге за килограмм, в то время как розничная цена, как утверждают СМИ, достигает 5000 тенге. Мы не видели такой цены. Мы хотим, чтобы цены поднимались, так как все затраты растут: коммунальные услуги, налоги, дизельное топливо, запчасти – все это становится дороже. Искусственное сдерживание цен только усугубит ситуацию и в итоге приведет к росту цен для потребителей", - заявляет фермер Максат Балгарин.

Реакция антимонопольного ведомства

В то же время антимонопольное ведомство Актюбинской области заявляет о готовности реагировать на рост цен и предупреждает фермеров о возможной ответственности за нарушения.

"Фермеры говорят о повышении цен на отруби, и мы тоже будем поднимать цену. Но это не является основанием для их повышения. Мы можем квалифицировать их действия как ценовой сговор", - комментирует ситуацию Сагындык Иргалеев, руководитель департамента Агентства по защите и развитию конкуренции.

Фото: источник

Фермеры настаивают на необходимости пересмотра государственной поддержки для спасения животноводческой отрасли. По их мнению, искусственное сдерживание цен лишь усугубит кризис, а в конечном итоге пострадают потребители.

Министерство сельского хозяйства ранее озвучило средние розничные цены на килограмм мяса, которые составляют 3500-4300 тенге.

Кроме того, Министерство торговли и интеграции запустило горячую линию для граждан и предпринимателей, чтобы улучшить обратную связь по ситуации на рынке говядины.

Цены на мясо и министры

На недавнем брифинге министры торговли и сельского хозяйства ответили на вопрос о ценах на мясо, отметив, что они зависят от возможностей покупателя и формата торговли. Контроль над наценками на социальные товары остается приоритетом министерства.

Похожее