BiznesCentr.kz » Новости » Как подать заявление на получение компенсации по депозиту?

Как подать заявление на получение компенсации по депозиту?

Как подать заявление на получение компенсации по депозиту?
Новости
14:17, 19 февраль 2023
400
Гражданам Казахстана была предоставлена возможность получить компенсационную выплату по размещенным вкладам при условии, что заявка на получение данной компенсации была оформлена до 10 февраля текущего года. Оформление выплаты можно было осуществить как в отделениях кредитных организаций, в которых непосредственно были открыты вклады, так и в интернет-банке в режиме реального времени для тех, кто активно пользуется предложенными мобильными приложениями.

Решение о предоставлении данной выплаты было утверждено в сентябре 2022 года с целью оказания финансовой поддержки вкладчикам, чьи денежные средства были размещены не в рублях, долларах и евро, а в национальной валюте (тенге).

Первые компенсации будут выплачены после 23 февраля текущего года. По информации Казахстанского фонда гарантирования депозитов, заявления на выплату компенсаций, которые были поданы по разработанной программе, в денежном эквиваленте составили свыше 300 млрд. тенге.

Какие условия по размещенному вкладу необходимо соблюсти, чтобы у вкладчика появилось право на получение компенсационной выплаты?

  1. Вклад должен относиться к одному из двух предложенных видов:
  2. Сберегательный (отсутствует возможность частичного снятия денежных средств до окончания срока действия);
  3. Срочный (вклады из разряда жилищных накоплений, которые открываются для накопления первоначального взноса по ипотеке)
  4. На 23 февраля текущего года вклад должен быть действующим и на нем должна быть размещена сумма согласно условиям конкретного депозита. При необходимости его можно неоднократно пролонгировать, но срок его существования на 23 февраля не должен быть менее одного года
А вот владельцы банковских счетов и вкладов до востребования не могут рассчитывать на получение выплат. Данные категории банковских продуктов не соответствуют условиям программы компенсаций.
  1. Выплаты могут быть доступны как резидентам, так и нерезидентам Республики Казахстан, а также всем физическим и юридическим лицам и всем, кто занимается частной практикой.
  2. При подсчете суммы выплаты учитываются все депозиты вкладчика, размещенные в одной кредитной организации, сумма которых не превышает 20 млн. тенге. При размещении вкладов в разных банках, выплата будет начисляться отдельно по каждому вкладу, но с соблюдением выше упомянутого лимита в 20 млн. тенге.
  3. Деньги, размещенные на вкладе, должны пролежать на нем не менее одного года (с 23 февраля 2022 до 23 февраля 2023 года).
В случае, если в течение этого периода вкладчик имел возможность частичного снятие денежных средств и снимал их, то выплата будет рассчитываться не на основании первоначальной суммы открытия вклада, а с учетом остаточной суммы на 23 февраля 2023 года, даже несмотря на то, что срок действия вклада был соблюден.

При возникновении вопросов и для получения более подробной информацией можно обратиться как на горячую линию Национального банка, так и в Казахстанский форд гарантирования депозитов (1460).