BiznesCentr.kz » Новости » В Казахстане работают над созданием реестра бизнес-партнеров для предпринимателей

В Казахстане работают над созданием реестра бизнес-партнеров для предпринимателей

03 июня 2021 года в Казахстане утверждено Постановление Правительства №372, в которое внесены правила, по созданию и использование реестра бизнес-партнеров, осуществляющих деятельность на территории нашей страны.

Кем инициирован и для чего предназначается реестр бизнес-партнеров

Данный реестр создается по инициативе НПП «Атамекен», благодаря ему у казахстанских предпринимателей появится возможность оценить честность, исполнительность, добросовестность контрагента, с которым он планирует вступить в трудовые отношения. В реестр вносятся данные об организациях и индивидуальных предприятиях страны в следующем виде:
информация о субъекте, которая находится в базах данных государственных органов и иных открытых источниках;
данные о нахождении субъекта в реестрах, списках и перечнях неблагонадежных поставщиков.

Кто может использовать реестр бизнес-партнеров

Данный реестр будет доступен к использованию и физическими и юридическими лицами. Благодаря сведениям, почерпнутых из него, предприниматели смогут самостоятельно оценить риск совместной работы с интересующим его субъектом.
Разработчики утверждают, что доступ к реестру будет круглосуточным, для использования потребуется электронная цифровая подпись.

Помимо этого в реестре планируется внедрить экспресс-расчет индексов для будущих контрагентов, что делает наполнение реестра еще более функциональным. Расчет можно сделать по запросу пользователей и по:
  • индексу добросовестности налогоплательщика;
  • индексу финансовой устойчивости;
  • индексу платежной дисциплины;
  • индексу деловой репутации.
Источником предоставления этой информации отмечаются базы государственных органов и открытые источники.

С интересующей информацией о потенциальном контрагенте можно будет не только на портале реестра, но также и сохранить ее в виде электронного документа.

Отметим, что Постановление вступает в законную силу 1 июля 2021 года. Его внедрение, по словам разработчиков, это реальная возможность для предпринимателей, заблаговременно оценить потенциальных деловых партнеров и при необходимости снизить риски по причине недобросовестности последних.
К тому же, внедрение реестра дает возможность предпринимателям знакомиться о требуемой информацией о будущих партнерах из одного источника, а не добывать ее из множества разрозненных баз.