BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Обязательно ли ТОО иметь печать?

Обязательно ли ТОО иметь печать?

Обязательно ли ТОО иметь печать?
За долгие годы работы мы все привыкли, что у организаций на документах стоит подпись руководителя и печать. И вроде как без этих двух составляющих, документ уже не документ, а просто бумажка.
А на самом ли деле наличие печати это непременное условие для того, чтобы организация работала или печать заказывают только те, кто имеет такое желание? Этот вопрос не так прост, поэтому разбираться будем по закону.

Закон о наличии печати в РК

Еще пять лет назад, то есть до 2015 года и речи не могло быть о том, чтобы ТОО в Казахстане работало без печати. Но немногим ранее, в ряде зарубежных стран приняли закон, который давал возможность работать без печати и это оказало положительное влияние на предпринимательскую деятельность граждан. В нашей стране решили перенять этот опыт, как наиболее удачный.
Таким образом, в п.2, ст. 33 ГК РК с 01.01.2015 года внесли изменения, которые дали возможность юридическим лицам, субъектам частного предпринимательства, работать без печати. Целью внесения поправки Законом №269-V от 29.12.2014 г. послужило желание сделать условия для ведения предпринимательской деятельности в Казахстане более лучшими и максимально удобными.

Все вышесказанное означает, что частные ТОО, которые не относятся к государственному или квазигосударственому сектору, законно могут вести свою деятельность без печати.
Наличие печати с изображением герба РК обязательно только для госкомпаний и это подтверждено п.91 Приказа Минкультуры и спорта №144 от 22.12.2014 г.

За и против наличия печати в ТОО

Да, работать ТОО без печати вполне может, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть, прежде чем отказываться от печати совсем. Вот например: в части 3, пункта 3, статьи 152 ГК РК по вопросу заключения сделок указано буквально следующее «…по требованию одной из Сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в частности совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью юридического лица, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».

Что это означает? Практика показывает, что при заключении сделки вторая сторона может потребовать наличие печати. Конечно, можно и оспорить данное требование, ссылаясь на Закон и прочее. Но это может негативно отразиться на имидже ТОО, занять массу времени и даже испортить отношения с контрагентом.

Отметим отдельно, что с 2013 года больше не ведется учет созданных и уничтоженных печатей, а значит есть вероятность попасть на мошеннические действия. Ведь от имени одной организации может быть создано несколько разных печатей.
В данном случае, это дополнительный риск для бизнеса, потому что мошенники могут изготовить поддельную печать и заверять ей документы от лица предприятия. Наличие только подписи директора на документах, без печати ТОО, дает мошенникам возможность действовать в своих интересах.

Еще, конечно же, фактор имиджа организация Те, кто имеет печать все-таки вызывают больше доверия со стороны контрагентов и выглядят в глазах партнеров более внушительно.

Делаем вывод. Несмотря на то, что закон разрешает работать без печати, в интересах ТОО рекомендуем изготовить печать и применять ее. Кроме всего, одну печать носить легче, чем кучу информационных писем за подписью руководства, в которых указано, что ТОО работает без печати.