BiznesCentr.kz » Новости » 830 тыс. казахстанцев могут передать часть пенсионных накоплений в доверительное управление частным компаниям

830 тыс. казахстанцев могут передать часть пенсионных накоплений в доверительное управление частным компаниям

Правлением АРРФР с начала февраля 2021 года было принято 10 постановлений, регламентирующих вопросы передачи пенсионных накоплений в частное управление. Заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева рассказала о требованиях к управляющим компаниям, в управление которых может быть передана часть пенсионных накоплений казахстанцев, пишет «ПроДеньги» со ссылкой на АРРФР.

  

«Передать пенсионные накопления можно будет компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, собственный капитал в размере не менее 3 млрд тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 млрд тенге, а также не имеющих фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет», - отметила Мария Хаджиева во время онлайн-брифинга.

 

Среди качественных критериев, можно выделить:



- отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев;

- отсутствие неисполненных мер надзорного реагирования, санкций;

-наличие крупного участника у управляющего.

 

Кроме того, предусмотрены минимизации рисков инвестирования и диверсификации портфеля.

 

Регулятором установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в один выпуск финансовых инструментов не более 50% для облигаций и не более 10% в акции, а также в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами - не более 10% от пенсионных активов.

 

Для формирования сбалансированного портфеля финансовых инструментов по видам валют предусматриваются лимиты инвестирования в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте - не более 50% от пенсионных активов.

 

При этом конкретные лимиты инвестирования пенсионных активов в тот или иной финансовый инструмент будут устанавливаться инвестиционной декларацией, утверждаемой управляющей компанией.

 

На текущий момент утвержденным требованиям соответствуют 6 из 18 управляющих компаний, обладающие лицензиями Агентства на управление инвестиционным портфелем, в частности:

 

1)    АО «First Heartland Jysan Invest»

2)    АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»

3)    АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный Банк Казахстана»)

4)    АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»

5)    АО «First Heartland Capital»

6)    АО «Сентрас Секьюритиз»

 

Список управляющих компаний опубликован на сайте Агентства.

 

«Включение управляющих компаний в данный список не означает, что управляющие компании будут оказывать услуги по управлению пенсионными активами. Решение должно приниматься самой компанией и ее акционерами. Для передачи пенсионных накоплений в управление данным компаниям, им необходимо заключить договоры на доверительное управление и кастодиальное обслуживание. ЕНПФ на своем интернет сайте публикует список управляющих компаний, с которыми он заключил договоры на доверительное управление. После чего вкладчики вправе перевести свои накопления в управление данных компаний», - отметили в АРРФР.

 

ЕНПФ, как сторона договора по управлению пенсионными активами, будет представлять интересы вкладчиков в отношениях с управляющими. Стратегия инвестирования будет определяться самой управляющей компанией, туда могут войти финансовые инструменты, разрешенные к приобретению регулятором, такие как государственные ценные бумаги Республики Казахстан и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями, а также вклады в банках второго уровня Республики Казахстан и в банках-нерезидентах.

 

Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, а осуществить их возврат под управление Национального Банка возможно через два года.


«В целях минимизации рисков, связанных с возможными убытками от инвестирования пенсионных активов, либо возникающих в ходе операционной деятельности одним из основных требований, установленных регулятором является требование к собственному капиталу управляющих компаний. Кроме того, управляющие пенсионными активами должны будут обеспечить минимальный уровень доходности пенсионных активов, принятых в доверительное управление. Это означает, что в случае если по итогам оцениваемого периода показатели доходности управляющей компании по пенсионным активам будут меньше минимального значения доходности, управляющая компания должна будет возместить данную отрицательную разницу за счет собственного капитала. В свою очередь, минимальный уровень доходности будет установлен на уровне 70% от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении у всех частных управляющих компаний», - сказала Хаджиева.

 

Согласно данным ЕНПФ, по состоянию на 1 февраля 2021 года 829 368 лиц, имеющих пенсионные накопления, могут воспользоваться правом на передачу части в ЕНПФ пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим компаниям.

 

Ожидается, что предоставление права передачи пенсионных накоплений в частное управление повысит заинтересованность вкладчиков ЕНПФ в управлении своими сбережениями, будет стимулировать институциональный спрос на ценные бумаги казахстанских эмитентов и иметь положительный эффект на экономику в целом.


Фото: из открытых источников