BiznesCentr.kz » Новости » Почти 700 млн тенге пенсионных накоплений казахстанцы хотят передать в доверительное управление

Почти 700 млн тенге пенсионных накоплений казахстанцы хотят передать в доверительное управление

По состоянию на 1 марта 2021 года в ЕНПФ поступило 238 заявлений на перевод пенсионных накоплений управляющему пенсионным портфелем (УИП). Общая сумма перевода составит более 692 млн тенге. Средняя сумма перевода составляет 3 млн тенге, пишет ПроДеньги со ссылкой на ЕНПФ.

 

Более 50% заявлений на перевод пенсионных накоплений УИП поступило от жителей г. Алматы. Они переводят в среднем 2,5 млн тенге.

 

От жителей столицы поступило порядка 19% заявлений на перевод и здесь готовы доверить УИП в среднем 3,8 мл тенге.

 

На третьем месте по количеству поданных заявлений Карагандинская область (4,2%). Здесь средняя сумма перевода составляет 1,2 млн тенге.

 

Наибольшая средняя сумма перевода УИП – более 11,4 млн тенге заявлена в Северо-Казахстанской области. Здесь подано только 2 заявления, но на общую сумму 23 млн тенге.

 

Пенсионные накопления вкладчика могут быть переданы в управление УИП:

 

- в размере, не превышающем разницы между фактической суммой пенсионных накоплений вкладчика в ЕНПФ и порогом минимальной достаточности пенсионных накоплений;

- в размере, не превышающем остатка пенсионных накоплений на счете вкладчика в ЕНПФ, в случае наличия заключенного договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, предусматривающего пожизненные выплаты.

 

Перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление УИП будет осуществлен в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений продолжит находиться под управлением Национального Банка. Учет пенсионных накоплений продолжит вести ЕНПФ.


Напомним, что для перевода пенсионных накоплений вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением, которое может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ.

 

На данный момент ЕНПФ заключен договор о доверительном управлении пенсионными активами с тремя УИП.

 

Фото: из открытых источников