BiznesCentr.kz » Новости » Годовая инфляция складывается ниже ожиданий Нацбанка

Годовая инфляция складывается ниже ожиданий Нацбанка

По итогам сентября 2020 года годовая инфляция складывается ниже ожиданий Национального Банка на уровне 7,0% (в августе 7,0%). Продовольственная и непродовольственная компоненты инфляции стабилизировались, составив 10,8% (в августе 10,9%) и 5,5% (в августе 5,5%), соответственно, пишет «ПроДеньги» со ссылкой на пресс-службу НБ РК.


Инфляция платных услуг сформировалась на уровне 3,6%. Национальный Банк следит за динамикой составляющих инфляции. В структуре продовольственной инфляции наблюдалось замедление годовых темпов роста цен на рынках мясной и хлебобулочной продукции. Отмечается рост цен на группы товаров со значимой импортной составляющей. Годовой рост цен на хлебобулочные изделия и крупы составил 13,4%, мясо и мясопродукты – 10,3%, на масла и жиры – 9,8%, чай и кофе – 9,4%, алкогольные напитки – 7,7%. 


Динамика непродовольственной инфляции остается относительно стабильной на фоне подавленного потребительского спроса, вызванного падением реальных денежных доходов населения, а также соблюдением карантинных мер и ограничениями на работу торговых объектов. По мере смягчения карантинных мер и возобновления деятельности предприятий реального сектора в сентябре 2020 года отмечается ускорение годовых темпов роста цен на бензин до 2,7%. Основным фактором ускорения инфляции платных услуг стало удорожание регулируемых коммунальных услуг на 0,7%, в частности электроэнергии на 6,6%. Общему росту цен на услуги способствует и удорожание услуг образования и связи на 3,3% и 2,1%, соответственно.


Инфляционные ожидания в сентябре 2020 года снизились 


«По сравнению с предыдущей оценкой меньше респондентов отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги. В сентябре 2020 года количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,5%. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего либо более быстрого роста цен в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 49% в сентябре 2020 года (в августе 2020 года 55%). Несмотря на позитивные изменения оценки респондентов остаются в значительной степени переменчивыми», - говорится в сообщении пресс-службы НБ РК.


Показатели базовой инфляции стабилизировались 


«Базовая инфляция (без фруктов и овощей, коммунальных услуг (регулируемых), железнодорожного транспорта, связи, бензина, дизельного топлива и угля) составила 7,4% в сентябре (7,4% в августе), отклонение от фактической инфляции сократилось до 0,4 п.п. (в декабре 2019 года – разрыв 1,9 п.п.). Базовая инфляция – trimmed mean (общая инфляция за исключением 8% максимальных и минимальных изменений цен) и медианная инфляция в сентябре 2020 года демонстрирует более умеренную динамику – 6,1% (6,2% в августе) и 4,6% (4,5% в августе), соответственно», - говорится в сообщении.


Фото: из открытых источников