BiznesCentr.kz » Новости » Базовая ставка сохранилась на прежнем уровне

Базовая ставка сохранилась на прежнем уровне

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,00% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,00%, пишет «ПроДеньги» со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

 

Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, связанным с сохраняющимися дисбалансами на продовольственных рынках, высокой неопределенностью во внешнем секторе, а также наличием рисков ускорения инфляции. Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются на повышенном уровне. Наряду с этим, ожидается постепенное ослабление дезинфляционного эффекта со стороны потребительского спроса, что будет обусловлено восстановлением экономической активности в условиях улучшения эпидемиологической ситуации.

 

Инфляционный фон в феврале 2021 года остался неизменным, формируясь в соответствии с прогнозами Национального Банка. Уровень годовой инфляции составил 7,4% (7,4% в январе 2021 года). Основной вклад в инфляцию продолжает вносить ускорение продовольственной компоненты, рост которой составил 11,6% (11,4%). Рост непродовольственной компоненты и платных услуг составил 5,2% (5,3%) и 3,9% (4,1%) соответственно.

 

«В структуре продовольственной инфляции отмечается удорожание отдельных видов товаров (масла и жиры, яйца, сахар) в условиях ограниченного предложения, роста цен на мировых товарных рынках, а также цен отечественных производителей. Вместе с тем, замедление роста цен на мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, наблюдавшееся в предыдущие месяцы, в феврале прекратилось. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывают умеренные темпы роста цен на непродовольственные товары ввиду сдержанного потребительского спроса и тенденций изменения потребительских предпочтений в сторону более дешевой продукции. В структуре платных услуг отмечается снижение тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных регулируемых услуг. Рост цен на услуги личного обслуживания и отдыха продолжилось», - отметили в пресс-службе НБ РК.

 

Сезонно-очищенная базовая инфляция в феврале 2021 года ускорилась и составила 8,3% в аннуализированном виде. Впервые с мая 2020 года оценки базовой инфляции существенно превысили общую инфляцию, что свидетельствует о сохранении рисков ускорения инфляции на фоне роста цен на продовольствие и более быстрого восстановления потребительского спроса.

 

Инфляционные ожидания населения в феврале 2021 года не изменились, при этом оставаясь неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7%. Среди респондентов сохраняется высокий уровень неопределенности – более трети опрошенных (34%) затруднились оценить свои ожидания.

 

В январе 2021 года деловая активность в ряде ключевых секторов экономики сократилась, отразившись на более глубоком снижении ВВП (-4,5%), чем ожидалось.


Существенное сокращение наблюдалось в секторе добычи нефти, а также в отраслях транспорта и торговли. Стоит отметить, что согласно опережающему индикатору – индексу деловой активности, в феврале 2021 года наблюдалось восстановление до 49,0 пунктов (в январе – 48,4). Согласно опросу, предприятия реального сектора отмечают улучшение условий ведения бизнеса, баланс ответов по оценке текущих условий, впервые с января 2020 года, оказался позитивным, составив 0,4. По мнению предприятий, инфраструктура, доступ к финансам и кредитам, а также вопросы защиты бизнеса в целом улучшились. При этом, спрос на продукцию/услуги и налоговая нагрузка, остаются факторами, негативно повлиявшими на условия ведения бизнеса.

 

Перспективы развития мировой экономики, включая экономики стран – торговых партнеров, улучшились. Согласно прогнозам МВФ, в 2021 году темпы роста мировой экономики ускорятся до 5,5%, чему будет способствовать ожидаемая реализация пакета стимулирующих мер в крупных развитых странах и более масштабная вакцинация против COVID-19. Восстановительная динамика в экономиках стран-торговых партнеров Казахстана продолжится. При этом, восстановление экономики Китая будет происходить более быстрыми темпами на фоне повышения инвестиционной активности и потребления, а также роста экспорта. В странах ЕС восстановление экономики будет сдерживаться сохранением ограничительных мер в рамках борьбы с пандемией коронавируса. В России действия соглашения ОПЕК+ и слабый внутренний спрос будут ограничивать более высокие темпы восстановительного роста.

 

Прогнозы относительно будущей динамики цен на нефть пересмотрены в сторону повышения на фоне восстановления мировой экономики и ожиданий по росту спроса, в том числе на сырьевые товары. Несмотря на принятое решение ОПЕК+ о сохранении уровня добычи нефти, перспективы развития мирового рынка нефти все еще сопряжены с неопределенностью, связанной с дальнейшей динамикой пандемии, эффективностью вакцинирования и дальнейшими действиями участников ОПЕК+. В этих условиях в качестве предпосылок прогнозного раунда «Февраль-март 2021 года» объемы добычи нефти в 2021 году сохранены на уровне 86 млн тонн, цена на нефть марки Брент в рамках базового сценария была повышена с 45 долларов США за баррель до 50 долларов США за баррель до конца 2021 года и на 2022 год.

 

Фото: из открытых источников