BiznesCentr.kz » Новости » Нацбанк сохранил базовую ставку

Нацбанк сохранил базовую ставку

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,0% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,0% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,0%, пишет «ПроДеньги» со ссылкой на пресс-службу НБ РК.


«Решение обусловлено фундаментальной нестабильностью на рынке нефти, высокими и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями, при все еще сохраняющейся неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, а также со сроками массовой вакцинации. Заякорение инфляционных ожиданий является основой для достижения цели по инфляции в 2021-2022 годах, в этой связи текущий уровень базовой ставки позволит достигнуть цели по инфляции в 4-6% к концу 2021 года», - говорится в сообщении.


Годовая инфляция в ноябре 2020 года ускорилась до 7,3% после стабилизации на уровне 7,0-7,1% в июне-октябре т.г. Динамика инфляционных процессов продолжает складываться выше целевого коридора 4-6%.


Продовольственная компонента инфляции продолжает вносить основной вклад в формирование инфляционных процессов. При этом, международные цены на зерновые растут четвертый месяц подряд, что создает дополнительные проинфляционные риски. Рост цен на продукты после некоторого замедления в предыдущие месяцы в ноябре 2020 года вновь ускорился до 10,8% в годовом выражении, несмотря на замедление роста цен на отдельные виды товаров, такие как мясо и хлебобулочная продукция. В ноябре 2020 года продолжилось ускорение цен на сахар и подсолнечное масло на фоне роста мировых цен.


Непродовольственная инфляция в ноябре 2020 года ускорилась до 5,7% в годовом выражении. В связи с пандемией сохраняется рост цен на медикаменты на 9,7%, товары домашнего обихода - на 7,5% и на моющие и чистящие средства - на 10,2%. Дезинфляционное воздействие оказывают слабый потребительский спрос, снижение реальных денежных доходов населения и существующие карантинные ограничения в стране. Непродовольственная инфляция сдерживается замедлением годовых темпов роста цен на ГСМ до 1,7%, а также смещением потребительских предпочтений населения в сторону более дешевых импортных товаров.


Инфляция платных услуг в годовом выражении также показала ускорение до 4,1%. Этому способствовали рост цен как на регулируемые (коммунальные услуги), так и нерегулируемые услуги (услуги больниц, образования, ремонт обуви и автомобилей).


По оценкам Национального Банка, в августе-октябре 2020 года сезонно-очищенный аннуализированный рост потребительских цен складывался ближе к верхней границе целевого коридора 4-6%. Однако в ноябре 2020 года на фоне роста цен на отдельные товары (масла и жиры, сахар, верхняя одежда, тепловая энергия) он ускорился до 7,4%, тем самым существенно превысив целевой коридор.


Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются чувствительными к дисбалансам на рынках продуктов питания и росту уровня неопределенности на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, ужесточения карантинных мер в регионах страны. Количественная оценка ожидаемой через год инфляции в ноябре 2020 года повысилась до 7,8%. Доля респондентов, ожидающих сохранение текущего роста цен либо его ускорение в течение следующих двенадцати месяцев, повысилась до 52% (в сентябре – 49%).


Прогноз инфляции в Казахстане по итогам 2020 года пересмотрен в сторону снижения. Годовая инфляция в декабре 2020 года ожидается в диапазоне 7,3-7,5% ввиду более выраженного дезинфляционного влияния внутреннего спроса на фоне повторных карантинных мер. Тем не менее, среднесрочные прогнозы инфляции не претерпели значительных изменений – постепенное замедление к верхней границе целевого коридора 4-6% произойдет лишь к концу 2021 года.


Экономика Казахстана по итогам 11 месяцев 2020 года сократилась на 2,8% в годовом выражении – снижение экономической активности оказалось более глубоким, чем ожидалось. Это обусловлено сокращением горнодобывающей отрасли на 3,4%, а также реализацией негативного сценария второй волны коронавируса. В секторе услуг с начала года продолжается отрицательный вклад торговли, обусловленный сокращением оптового товарооборота на фоне сокращения экспорта нефти и отдельных видов металлов. При этом ввиду смягчения ограничительных мер в отдельных регионах наблюдается рост объемов розничной торговли. Динамика в транспорте также находится в отрицательной зоне. Положительный вклад в динамику ВВП внесли отрасли строительства (12,1%), информации и связи (8,4%), сельского хозяйства (5,3%).


В октябре 2020 года наблюдалось ухудшение инвестиционной активности (сокращение на 4,7% г/г с начала года). Падение инвестиций в горнодобывающей промышленности, строительстве и торговле частично нивелируется положительной динамикой, а местами и ускорением инвестиций в других отраслях реального и государственного секторов экономики.


Опережающие индикаторы зафиксировали продолжающееся восстановление экономический активности. В ноябре индекс деловой активности продолжил рост и улучшился на 0,6 п.п. с 48,8 до 49,4. На рост индекса в значительной степени повлияло улучшение ситуации в строительстве, которое впервые с февраля текущего года вышло в положительную зону, достигнув значения в 52,5. В промышленности и сфере услуг ситуация практически не изменилась, индексы составили 49,6 и 48,7, соответственно.


В третьем квартале 2020 года, после существенного провала во втором, на фоне постепенного снятия карантинных ограничений реальное потребление домашних хозяйств постепенно оживляется. Это подтверждается данными розничного товарооборота, который демонстрирует положительную динамику с августа 2020 года.


Фото: из открытых источников