BiznesCentr.kz » База знаний » Уступить деньги на лечение

Можно ли уступить свои пенсионные средства на лечение для близкого родственника?

Если у вас есть близкий родственник, нуждающийся в лечении, то вы можете уступить ему пенсионные накопления для целевого использования.

Перечень заболеваний для которых можно использовать накопленные излишки опубликован на платформе enpf-otbasy.kz. Какие действия необходимо совершить уступающей и принимающей стороне читайте в нашем материале.

Начнем с того, что есть уступающая сторона - тот кто уступает свои накопленные средства, а принимающая сторона - кто принимает их, то есть получатель.

1. Получателю необходимо авторизоваться на платформе enpf-otbasy.kz и поставить подпись на тех документах, где это будет предложено. Заявку на этом этапе формировать не нужно, то есть принимающая сторона совершает данные действия без создания заявки.

2. Заявитель, то есть уступающая сторона, также должен авторизоваться в Личном кабинете, используя электронно-цифровую подпись.

3. Уступающий свои средства близкому родственнику должен выбрать способ использования единовременной пенсионной выплаты - «Уступка ЕПВ супругу(ге) и/или близкому родственнику», с указанием суммы , которая подлежит уступке, и ИИН человека, которому вы уступаете свои пенсионные накопления. После этого начнется процедура формирования заявление.

4. Если у вас нет специального счета, потребуется его открыть и подписать заявление для ЕНПФ.

5. Если ваша заявка находится в статусе спешно сформированной, то Банк рассмотрит ее за два рабочих дня и перенаправит в ЕНПФ. В свою очередь ЕНПФ, после рассмотрения заявки со своей стороны, и при условии корректно указанной доступной суммы, переводит деньги на Ваш специальный счет в срок до 5 рабочих дней.

6. После этого уступающая сторона загружает документы, которые могут подтвердить ваше близкое родства или супружество с принимающей стороной. Далее вам предложат к подписанию двустороннее соглашение «Об уступке единовременных пенсионных выплат», используйте для этого свою ЭЦП.

7. Далее Отбасы банк запускает поверку прикрепленных документов на их точность, правильность и соответствие и переводит единовременную пенсионную выплату на специальный счет получателя в срок не более 5 рабочих дней.

8. Принимающая сторона, в свою очередь, в Личном кабинете принимает заявку "Уступленные средства от родственника" и подписывает соглашение об уступке. Только потом уступленные средства переводятся со спецсчета уступающей стороны на специальный счет принимающей стороны.

Принимающая сторона, после поступления средств на свой счет может начать процедуру формирования заявки на использование уступленных средств на лечение. Если лечение сложное и дорогостоящее можно, при наличии собственных средств, объединить ЕВП.




Пенсионные наполнения вернуть в ЕНПФ Сегодня многие казахстанцы, поддавшись ажиотажу, торопятся снять пенсионные накопления
Сообщить о факте коррупции Начнем с определения, что значит коррупция? Если говорить простыми словами, то коррупция
Использование пенсионных денег на лечение С 25 февраля на сайте на платформе enpf-otbasy.kz стартовала опция по приему заявлений от
5 серьезных ошибок при создании дизайна своего сайта Когда посетитель заходит на чей-то сайт, его внимание в первую очередь привлекает дизайн.
Временная регистрация граждан по месту жительства Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у