Зеленый кардамон – одна из самых дорогих специй в мире
База знаний
Чтобы получить даже немного специи из зеленого кардамона, требуется много работы. Жнецы должны вручную собрать 6 кг стручков, чтобы произвести всего лишь килограмм специй.
Известный как «король специй», кардамон производится из небольших стручков, содержащих внутри несколько черных семян. Именно эти семена придают зеленому кардамону его неповторимый вкус и аромат: цитрусовый и сладкий.
Зеленый кардамон растет в отдельных регионах по всему миру, но особенно хорошо он растет в индийском районе Идукки, где многие семьи выращивают эту пряность на своих плантациях более 30 лет.
После посадки кардамона приходится ждать три года, пока растения созреют. Когда этот период ожидания наконец заканчивается, рабочие собирают урожай с июля по февраль следующего года.
Хотя период сбора урожая длительный, не все стручки можно собрать одновременно. Точное время сбора урожая – это работа для высококвалифицированных рабочих.
Фермеры следят за полями и собирают стручки в нужный момент. Если этого не сделать вовремя, то они будут в убытке. Если фермеры сделают сбор слишком рано, стручки будут сырыми и не ароматными, и они не смогут их продать.
Чтобы хорошо выполнять свою работу, жнецы шесть месяцев обучаются у опытных фермеров. Они учатся отличать спелый плод, который можно собрать, от сырого стручка, который еще не готов к сбору. Их нелегко отличить друг от друга, потому что они оба зеленого цвета. Только опытный жнец сможет это сделать.
Фермеры собирают максимум 10 стручков с каждого растения. Это количество стручков дает вам всего около 1,5 чайных ложек молотого кардамона.
Однако сбор урожая – это только начало. Именно после сушки стручки выглядят как продаваемый в магазинах зеленый кардамон. Все стручки отправляются в отдельное место, где сохнут около 18 часов на следующий день после сбора урожая. Любая задержка приводит к тому, что стручки гниют и теряют свой вкус. Стручки с любыми признаками обесцвечивания или гниения не подлежат продаже и отбраковываются.
Благодаря сушке сохраняется и зеленый цвет пряности – фактор, напрямую влияющий на ценность стручков и их использование. Затем стручки очищают и сортируют. Рабочие вручную отделяют стручки меньшего размера и более низкого качества, проталкивая их через отверстия. Далее каждый стручок классифицируется по размеру, весу и цвету.
Высоко ценимые стручки крупнее, зеленее и полны семян. Большая часть собранного кардамона не будет стоить много. Только одна шестая будет считаться товарным кардамоном.
Весь процесс может быть нарушен изменениями погоды. Если будет слишком много дождя, стручки сгниют. Если его недостаточно, солнце сожжет его. По этим причинам зачастую прибыль не покрывает всех расходов фермеров.
Растениеводство является первым и приоритетным направлением деятельности сельскохозяйственного холдинга “Атамекен-Агро” чуть больше информации на сайте https://atameken-agro.com/ru/deyatelnost/rastenievodstvo/
Известный как «король специй», кардамон производится из небольших стручков, содержащих внутри несколько черных семян. Именно эти семена придают зеленому кардамону его неповторимый вкус и аромат: цитрусовый и сладкий.
Зеленый кардамон растет в отдельных регионах по всему миру, но особенно хорошо он растет в индийском районе Идукки, где многие семьи выращивают эту пряность на своих плантациях более 30 лет.
После посадки кардамона приходится ждать три года, пока растения созреют. Когда этот период ожидания наконец заканчивается, рабочие собирают урожай с июля по февраль следующего года.
Хотя период сбора урожая длительный, не все стручки можно собрать одновременно. Точное время сбора урожая – это работа для высококвалифицированных рабочих.
Фермеры следят за полями и собирают стручки в нужный момент. Если этого не сделать вовремя, то они будут в убытке. Если фермеры сделают сбор слишком рано, стручки будут сырыми и не ароматными, и они не смогут их продать.
Чтобы хорошо выполнять свою работу, жнецы шесть месяцев обучаются у опытных фермеров. Они учатся отличать спелый плод, который можно собрать, от сырого стручка, который еще не готов к сбору. Их нелегко отличить друг от друга, потому что они оба зеленого цвета. Только опытный жнец сможет это сделать.
Фермеры собирают максимум 10 стручков с каждого растения. Это количество стручков дает вам всего около 1,5 чайных ложек молотого кардамона.
Однако сбор урожая – это только начало. Именно после сушки стручки выглядят как продаваемый в магазинах зеленый кардамон. Все стручки отправляются в отдельное место, где сохнут около 18 часов на следующий день после сбора урожая. Любая задержка приводит к тому, что стручки гниют и теряют свой вкус. Стручки с любыми признаками обесцвечивания или гниения не подлежат продаже и отбраковываются.
Благодаря сушке сохраняется и зеленый цвет пряности – фактор, напрямую влияющий на ценность стручков и их использование. Затем стручки очищают и сортируют. Рабочие вручную отделяют стручки меньшего размера и более низкого качества, проталкивая их через отверстия. Далее каждый стручок классифицируется по размеру, весу и цвету.
Высоко ценимые стручки крупнее, зеленее и полны семян. Большая часть собранного кардамона не будет стоить много. Только одна шестая будет считаться товарным кардамоном.
Весь процесс может быть нарушен изменениями погоды. Если будет слишком много дождя, стручки сгниют. Если его недостаточно, солнце сожжет его. По этим причинам зачастую прибыль не покрывает всех расходов фермеров.
Растениеводство является первым и приоритетным направлением деятельности сельскохозяйственного холдинга “Атамекен-Агро” чуть больше информации на сайте https://atameken-agro.com/ru/deyatelnost/rastenievodstvo/