BiznesCentr.kz » Новости » Какие новшества в апреле ожидают жителей Казахстана

Какие новшества в апреле ожидают жителей Казахстана

Какие новшества в апреле ожидают жителей Казахстана
Новости
12:41, 03 апрель 2023
1 012
0
В марте были президентом были подписаны поправки, разработанные для внесения в Налоговый кодекс РК. Новшества будут связаны с изменениями условий и режимов налогообложения. Изменения коснутся прохождения процедуры банкротства физических лиц и работы с цифровыми активами.

Изменения в части налогообложения

В НК введены поправки, предполагающие обеспечение одинакового налогового режима для приобретателей стрессовых активов.

Изменения коснутся следующих вопросов:
  • получение покупателями-нерезидентами льготного режима налогообложения, который распространялся на резидентов;
  • возможность освобождения от уплаты налоговых отчислений сумм госпошлин по имущественным искам (10 000 МРП для физлиц, 20 000 МРП для юрлиц), установление размера пошлины в разумных пределах вместо ранее исчисляемых на основании процентов от общего объема искового требования;
  • установление единого размера выплаты с зарплаты для плательщиков налога, выбравших спецрежим розничного налога.
Утвержденный список изменений НК предполагает использование розничного налога. Подобная практика уже применялась в прошлом году как антикризисный инструмент для предпринимателей. В текущем году такие правила распространялись только для осуществляющих деятельность в сфере питания.

Розничный налог отныне будет действовать на бессрочной основе и затронет значительный список направлений, а ставка снизится с 6 до 4%. Маслихаты получат возможность снизить размер налога до 50%, а вместо 4% будет действовать 2%.

При этом важно учитывать, что значение 8% остается действовать в части доходов о реализации товаров, оказываемых услуг и выполняемых работ. Потребуется подтверждение вычета в части таких расходов, в качестве документального обоснования могут выступать выписки СФ в электронной форме или чеков покупателей с указанием ИИН/БИН. Снижения для ставки в настоящий момент не предполагается.

Транспортный налог

Налоговые отчисления за транспорт подлежат уплате до 1 апреля. Расчет суммы для погашения позволит легко выполнить калькулятор на kgd.gov.kz либо специальное приложение e-Salyq Azamat. Рассчитанные налоговым ведомством цифры пользователями Kaspi Bank были получены в марте в форме PUSH-уведомления.

Процедура банкротства

Нововведения НК коснутся вопросов банкротства физлиц. Ранее сумма задолженности для списания учитывалась как доходная часть, а по новым правилам подобного происходить не должно.

При обращении в судебный орган в 20023 году ставка госпошлины определена как 0,3 МРП, что составит 1035 тенге. Гражданину дается право воспользоваться корректировкой размера оборота в части отчислений в периоде, связанным с принятием решения о проведении процедуры банкротства.

Новые правила предусматривают право признания выдвигаемых требований сомнительными, если физлицо с долгами будет признан банкротом. В случае обращения в судебный орган при наличии оснований начисление пени по долговым обязательствам останавливается.

Торговая деятельность

С апреля начнут действия изменения в части сопроводительных накладных для товаров. Обязательства упростят:
  • при использовании «Виртуального склада» по алкогольсодержащей продукции, продуктам нефтеперерабатывающей отрасли и товарам, подлежащим обязательной прослеживаемости;
  • экспорт и импорт продукции в пределах ЕАЭС без использования «Виртуального склада».

Майнеры и активы цифрового вида

В апреле в действие вступил закон, регламентирующий порядок использования в РК цифровых активов, а изменения направлены на формирование правовой базы.

Отныне майнеры обязаны лицензировать осуществляемую в стране деятельность. Они вправе приобретать электрическую энергию при условии профицита и с использованием биржевой площадки КОРЭМ. Полностью снят перечень ограничений ценового характера, а торги будут предполагать привлечение только рыночных механизмов.

Выступление «высокого гостя» — Михаила Зыгаря привлекло внимание прессы, а некоторые представители СМИ назвали мероприятие интеллектуальным и фундаментальным.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)