BiznesCentr.kz » База знаний » Что такое пенсионный аннуитет и есть ли он в Казахстане

Что такое пенсионный аннуитет и есть ли он в Казахстане

Многие казахстанцы, а особенно те, кто уже успел воспользоваться своими пенсионными накоплениями на приобретение жилья или лечение, начали задумываться о том, какой размер пенсии будет назначен им по достижении пенсионного возраста. Да, досрочное изъятие накоплений позволило многим решить сиюминутные проблемы, однако теперь именно вопрос каким станет будущее, выходит на первый план, ведь порог достаточности гарантирует получение лишь минимальной пенсии в будущем. Здесь альтернативным решением выступает пенсионный аннуитет, то есть заключение пенсионного договора со страховой компанией. Работает ли эта программа, является ли она выгодной для жителей страны, будем разбираться в этой статье.

Пенсионный аннуитет с точки зрения законодательства

Для сравнения давайте рассмотрим классический вариант получения гражданами страны пенсии, выглядит он следующим образом:

  • ежемесячно производятся отчисления обязательных пенсионных взносов, которые составляют 10% от суммы дохода;
  • ежемесячно производится отчисление ОППВ, то есть обязательных профессиональных пенсионных взносов, не для всех категорий работников, а занятых на вредном производстве;
  • по желанию работника может производится отчисление добровольных пенсионных взносов.
Благодаря этому, на счете в ЕНПФ скапливается определенная сумма. Именно она, как только работник достигнет пенсионного возраста, даст ему право получать ежемесячную выплату из ЕНПФ.

Пенсионный аннуитет, это не стандартный вариант, но он тоже законодательно закреплен в Казахстане и заключается в том, что работник может заключить договор пенсионного аннуитета со страховой компанией.

Убедиться в его законности, можно обратившись к пп.14, статьи 1 Закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении…», где и дано определение договору пенсионного аннуитета. Пенсионный аннуитет — это договор страхования, по которому страхователь, то есть тот кто будет получателем пенсионных выплат, принимает на себя обязательства по передаче страховой организации суммы пенсионных накоплений, а страховая организация принимает на себя обязательства выплачивать страховые средства в пользу страхователя пожизненно или в течение определенного периода времени.

Документально регламентируется пенсионный аннуитет в нашей стране двумя источниками:
гл.8 (ст.59 -62) Закона №105-V от 21.06.2013 г.;
Правилами перевода пенсионных накоплений из ЕНПФ в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета, утвержденные постановлением Правления НБ РК №32 от 26.02.2014 г.

Принцип работы пенсионного аннуитета

Статья 59 Закона №105-V от 21.06.2013 г. гласит, что вкладчик, пенсионные накопления которого содержатся в ЕНПФ имеет право осуществить перевод своих денег из ЕНПФ на счет страховой компании, предварительно заключив с ней договор пенсионного аннуитета. Типовой договор при этом разрабатывается и утверждается Министерством труда.
К переводу доступны накопленные суммы по ОПВ и ОППВ. Однако, если этих средств оказывается недостаточно, то и накопленные пенсионные средства из добровольных отчислений, также можно привлечь.
Следовательно, к изъятию привлекаются средства, попадающие под определение «размер достаточности». Отметим, что не стоит путать данное понятие с «порогом достаточности», который был установлен для досрочного изъятия части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или лечение.

Выбор страховой компании, с которой будет заключен договор пенсионного аннуитета, и куда требуется подать заявление в письменном виде, остается за самим вкладчиком. Представители страховой произведут предварительные расчеты суммы выплаты, которые будет получать вкладчик и передадут для ознакомления вместе с текстом договора. Подпись на данном договоре будет с трех сторон: для страховой компании, для клиента и для ЕНПФ, о чем гласит пп.2, п.4, статьи 61 закона №105-V.

Права и обязанности сторон также регулируются буквой закона, а точнее статьей 61 Закона № 105-V от 21.06.2013 г.
Здесь указывается, что вкладчику необходимо отправить письменное уведомление в ЕНПФ о заключении договора пенсионного аннуитета со страховой компанией, не позднее 10 календарных дней с даты его подписания.

ЕНПФ, основываясь на этих данных, произведет зачисление средств со счета вкладчика в страховую компанию, что будет называться «страховой премии». Вкладчику гарантирована ежемесячная «пенсия» - страховая выплата от страховой компании на весь пожизненный срок, согласно п.1 статьи 59 Закона №105-V. Денежные средства вкладчика страховая компания инвестирует в ценные бумаги.

Если вкладчик умирает, выплаты ему прекращаются и в данном случае наследникам, в отличии от ЕНПФ, не полагается выплата наследуемых средств. Но, есть в договоре пункт, где можно прописать гарантированный срок получения выплат, и именно это станет гарантией того, что даже в независимости от состояния вкладчика, выплаты будут производиться весь указанный период.

После смерти вкладчика представители семьи или тот, кто занимался погребением, сможет получить единовременную выплату из страховой компании, размер которой составит 15 МРП, о чем указано в пп.5 п.4 ст.61 Закона №105-V.

При переводе средств из ЕНПФ в страховую компанию в полном объеме, вкладчик не сможет получить никаких выплат из фонда по достижении пенсионного возраста. Если же средства остаются в ЕНПФ частично или накапливаются впоследствии, то вкладчик может рассчитывать и на страховую выплату от страховой компании и пенсию от ЕНПФ. Конечно, размер ее будет намного меньше, при то что основные средства будут переведены в страховую организацию.

Если у вкладчика страховой компании остаются в ЕНПФ средства, после перевода в страховую организацию, то допускается их использование на улучшение жилищных условий, лечение и т.д.

Закрытие индивидуального пенсионного счета вкладчика ЕНПФ проведет после завершения 12 календарных месяцев со дня перевода пенсионных накоплений в страховую компанию и за установленный период не было возврата средств от страховой или поступления обязательных пенсионных взносов от работодателя.

Отличие аннуитета от классической пенсии?

В привычном нам варианте, граждане страны будет получать выплаты из ЕНПФ, не ранее, чем достигнут пенсионного возраста. Законодательно, опираясь на п.1 ст.11 Закона №105-V, на пенсию в нашей стране выходят:
мужчины — в 63 года;
женщины, согласно ежегодных корректировок:
с 1 января 2021 года – в 60 лет;
с 1 января 2022 года – в 60,5 лет;
с 1 января 2023 года – в 61 год;
с 1 января 2024 года – 61,5 год;
с 1 января 2025 года – 62 года;
с 1 января 2026 года – 62,5 года;
с 1 января 2027 года – 63 года.
Таким образом, в начале 2027 г. и мужчины и женщины будут выходить на пенсию в нашей стране в 63 года.

Возможность воспользоваться пенсионными накоплениями появилась в стране только в 2021 г., когда люди смогли снимать средства, превышающие порог достаточности для целевого использования, и при этот расчет допустимой для снятия суммы рассчитывается согласно возрасту. Пенсионные излишки можно получить только на жилье, лечение и еще некоторые цели. При этом, весомая сумма должна остаться в ЕНПФ и воспользоваться ей будет можно только по достижению пенсионного возраста.

Но, если казахстанцы принимают решение заключить договор пенсионного аннуитета со страховой компанией, что законодательно можно изъять накопленные в ЕНПФ средства в полном объеме, в том числе и «порог достаточности». Физлицу достаточно предъявить договор пенсионного аннуитета со страховой компанией. На пенсию в этом случае можно будет выйти значительно раньше.
Так, например, п.10 ст.60 Закона №105-V, утверждает, что получение выплат по пенсионному аннуитету от страховой компании, в нашей стране допускается:
мужчинам – с 55 лет;
женщинам в зависимости от года:
с 1 января 2021 года – с 52 лет;
с 1 января 2022 года – с 52,5 лет;
с 1 января 2023 года – с 53 лет;
с 1 января 2024 года - с 53,5 лет;
с 1 января 2025 года – с 54 лет;
с 1 января 2026 года – с 54,5 лет;
с 1 января 2027 года – с 55 лет.

Следовательно, договор аннуитета со страховой компанией, гарантирует получение пенсионных выплат и мужчинам и женщинам с 55 лет, то есть на 8 лет раньше, чем в ЕНПФ.
Конечно же, и договор пенсионного аннуитета предполагает наличие на счете в ЕНПФ суммы определенного размера, достаточного для заключения договора аннуитета.
Эта сумма не «порог достаточности», который используется для досрочного снятия накоплений в ЕНПФ и путать эти два понятия нельзя.

Порог достаточности для досрочного изъятия пенсионных для лица 55 лет в 2021 г. составляет 5 060 000 тг.
А для заключения договора пенсионного аннуитета у 55-летнего человека в 2021 г. должно быть накоплено 6 688 666 тг., если он мужчина и 8 962 706 тг. у женщины.
Размер «порога достаточности» определяется в соответствии с тем, чтобы вкладчик мог получать выплату не ниже 70% прожиточного минимума.
В 2021 г. величина прожиточного минимума составила 34 302 тенге.

Какая сумма будет выплачиваться страховой по договору вместо обычной пенсии

Если оставшиеся накопления в ЕНПФ дают право на получение пенсионных выплат, то страховая будет выплачивать страховую выплату. Деньги будут поступать каждый месяц на счет вкладчика, при условии достижения им определенного возраста - 55 лет для мужчин и 52-55 лет для женщин.

Размер выплаты напрямую будет зависеть от того, сколько денег вложено из ЕНПФ в страховую компанию. При расчете применяется специальная методика, которая разрабатывалась и утверждалась Министерством труда. И все же гарантированный минимум есть, согласно пп.2 п.6 ст.60 закона №105-V от 21.06.2013 г. и он не может быть ниже 70 % от величины прожиточного минимума, который утвержден на дату заключения договора.

В основном выплата такая же как и минимальная пенсия. Например, в 2021 г. эта сумма составила 43 272 тг. Если ориентироваться на прогнозы МНЭ РК на 2022-2025 гг., то приблизительно будет так:
в 2022 году - 46 302 тг.;
в 2023 году - 49 312 тг.;
в 2024 году - 52 518 тг.;
в 2025 году - 55 407 тг.
И хотя точную сумму страховая озвучивает конкретно каждому вкладчику, тем не менее ориентировочно можно понять на что рассчитывать, заключая договор пенсионного аннуитета.

Сегодня на сайте ЕНПФ есть калькулятор, которым может воспользоваться каждый, пройдя по маршруту «Электронные сервисы», сервис «Калькулятор по расчету страховой премии и страховой выплаты из страховой организации по договору пенсионного аннуитета» и узнать размер страховой выплаты.

В 2021 г. станет доступна опция «совместный аннуитет», она предполагает возможность заключить договор одновременно с несколькими лицами, которые являются близкими родственниками. Такой ход поможет объединить накопления и перераспределить доходы в том случае, если, например, у мужа в ЕНПФ накоплена значительная сумма, а у жены очень маленькая. Совместный аннуитет обеспечит выплатами от страховой компании супругов пожизненно, при этом сума выплат тому, у кого накоплений совсем мало будет увеличена.

Все ли казахстанцы могут заключить договор пенсионного аннуитета

Снова обратимся к закону №105-V от 21.06.2013 г., который указывает, что заключение договора пенсионного аннуитета доступно всем вкладчикам ЕНПФ, при выполнении ряда требований, например:
  • возраст вкладчика должен быть не менее 63-х лет у мужчин и 60-63 года у женщин;
  • вкладчикам, на момент заключения договора пенсионного аннуитета достигшим 45- летнего возраста и имеющим на счете в ЕНПФ достаточную сумму накоплений, выплачивать страховые суммы будут лишь с 55 лет мужчинам и с 52-55 лет женщинам, согласно правилам «отложенного аннуитета»;
  • 40-летним вкладчикам, имеющим ОППВ совокупно не менее 60 календарных месяцев, при условии, что сумма дает возможность выплачивать не менее 70% от прожиточного минимума, начнут делать выплаты по достижении 50 лет;
  • бессрочная инвалидность I и II групп, также дает право на оформление пенсионного аннуитета.
Отметим, что в 2021 г. пенсионный аннуитет доступен мужчинам, достигшим 55 лет, если в ЕНПФ накоплена сумма в размере 6,7 млн. тг., а женщинам 52-х лет, с накоплениями в размере 9,0 млн. тг. Этот факт гарантирует выплаты сразу.
Отложенный аннуитет, предполагает заключение договора в возрасте 45 лет, а начало выплат в 55 лет. При этом у мужчин в ЕНПФ в 2021 г. должна быть сумма в размере 6,1 млн. тг., а у женщин — 7,7 млн. тг.

Пример: 
Мужчина, возраст - 55 лет, сумма в ЕНПФ - 10 000 000 тенге.
Что он может:
  • подождать когда наступит пенсионный возраст - 63 года и получать традиционную пенсию из ЕНПФ;
  • перевести свои накопления в страховую компанию в полном объеме и выйти на пенсию в 55 лет, получая страховые выплаты с текущего возраста;
  • перевести в страховую компанию не полную сумму, а столько сколько требуется для покупки аннуитета -6,7 млн. тенге в 2021 г.), а оставшиеся средства потратить на улучшение жилья, лечение или прочее.

Какие документы потребуются для заключения договора пенсионного аннуитета

Выбирая страховую компанию необходимо позаботиться о наличии следующего пакета документов:
  • документ, удостоверяющий личность вкладчика;
  • копии удостоверений личности наследников;
  • выписка из ЕНПФ о сумме накоплений;
  • банковские реквизиты (20-значный IBAN);
  • документ, подтверждающий уплату работодателем клиента ОППВ за 60 календарных месяцев;
  • справку о бессрочной инвалидности I и II группы вкладчика.

При переводе денежных средств из ЕНПФ в страховую организацию, в отделении ЕНПФ потребуют:
  • копию и оригинал удостоверения личности вкладчика;
  • оригинальный вариант заключенного договора пенсионного аннуитета;
  • в случае, если оформление производится по доверенности, потребуется оригинал нотариально оформленной доверенности и удостоверение личности доверенного лица.

Возможные риски

Гарантом пенсионных аннуитетов в Казахстане выступает АО «Фонд гарантирования страховых выплат», поэтому если страховая компания объявит себя банкротом, то вкладчика государство без пенсии не оставит. Однако, несмотря на то, что деятельность страховых лицензирует и контролирует государство, некоторые риски существуют.

Принимая решение заключить договор пенсионного аннуитета со страховой компанией, имейте ввиду, что:
  • вы не сможете передать свои накопления наследникам;
  • вы не сможете уйти из страховой обратно в ЕНПФ, допускается лишь смена одной компанию на другую;
  • при этом сменить страховую компанию вкладчик сможет лишь через два года с момента подписания договора (п.6 ст.60 закона №105-V).
Наследники могут получать выплаты, если вкладчик в договоре укажет гарантированный период выплаты, допустим 10-15 лет.
В случае смерти вкладчика ранее завершения гарантированного периода, выплаты до окончания срока будут получать наследники или лицо, указанное вкладчиком в договоре. Но и здесь есть подводный камень, если вкладчик проживет дольше срока, который он установил в договоре, то выплаты в его адрес прекратятся.