BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Как производить выплату зарплаты, если работник находится в перечне финансирования терроризма

Как производить выплату зарплаты, если работник находится в перечне финансирования терроризма

Статья 12 Закона РК № 191-IV от 28.08.2009 г. «О противодействии легализации доходов…» утверждает, что на территории нашей страны существует Перечень организаций и лиц, которые имеют отношение к финансированию терроризма и экстремизма.
Данный перечень можно найти на сайте Агентства по финансовому мониторингу.
Какие данные включены в Перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности
Перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности содержит в себе несколько категорий данных, например:
перечень организаций и лиц, которые имеют отношение к финансированию терроризма и экстремизма;
международный Перечень лиц, замеченные в причастности к террористической и экстремистской деятельности;
список лиц, относящихся к террористической деятельности;
перечень организаций и лиц, которые имеют причастность к финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Кого могут включить в Перечень

Отметим, что данный список содержит данные не только об организациях, в нем есть информация, которая касается деятельности физических лиц в этом направлении. В связи с этим возникает вопрос о том, как поступить работодателю, если он узнает, что его работник числится в Перечне лиц, причастных к террористической деятельности? Ведь по логике, выплата заработной платы работнику может быть расценена как приравнивание к финансированию терроризма. Не навлечет ли таким образом работодатель проблемы на сове предприятие и будет ли это поводом для включения организации в данный Перечень?

На все эти вопросы отвечает Агентство по финансовому мониторингу.

Следует отметить, что основание для включения организации или физического лица в данный Перечень более чем серьезное — это приговор суда о признании лица виновным в совершении террористического или экстремистского преступлений.
Поэтому, туда не может попасть человек «с улицы» по простому подозрению или вследствие какого-то технического сбоя.
Как только установленное лицо включается в данный Перечень, буквально за сутки ему блокируют все банковские счета и карты и внедряется строгое ограничение на распоряжение финансами и имуществом.

Если все денежные средства содержатся на банковском счете, то в целях поддержания своего существования может подать обращение в банк для того, чтобы получать необходимые выплаты в размере:
  • заработной платы в размере не превышающей 1 МЗП из расчета на каждого члена семьи;
  • пенсии и пособия;
  • стипендии;
  • оплаты трудового отпуска;
  • оплаты расходов на служебные командировки;
  • социальных выплат.
Помимо этого, лицо включенное в Перечень может обратиться в банк для того, чтобы иметь возможность переводить деньги для:
  • погашения кредитов, полученных до его внесения в Перечень;
  • уплаты налогов;
  • оплаты коммунальных услуг;
  • уплаты пеней, штрафов;
  • оплаты страховок (медицинских, туристических и т.д.).

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что включение человека в Перечень не лишает его полностью средств к существованию, однако все его расходы будут строго контролироваться исходя из их целевого назначения.

Должен ли работодатель выплачивать заработную плату такому работнику

Вполне понятные опасения работодателя в данной ситуации, когда он узнает, что его работник включен в Перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Выплачивать зарплату или нет?
Работодателю можно успокоиться в этом плане, потому что никаких правовых последствий перечисление зарплаты в адрес работника, включенного в Перечень, не повлечет.
Но невыплата зарплаты станет прямым нарушением Трудового кодекса РК и с связи с этим могут быть применены соответствующие санкции. Следовательно, все, что касается выплаты заработной платы, отпускных и иных выплат, остается для работодателя и работника в том порядке, который установлен законом. Ответственность и контроль возлагаются на банк.
Чтобы работнику получить деньги со счета, ему следует подать в банк следующие документы:
  • заявление;
  • справку с места работы;
  • удостоверение личности членов семьи (если 1 МЗП планируется получить на каждого члена семьи);
  • оригинал свидетельства о браке;
  • справка о регистрации в качестве безработного (если 1 МЗП планируется получить на трудоспособного совершеннолетнего члена семьи).

При предоставлении всех необходимых документов, банк выдает работнику денежные средства, но в строго установленных лимитах. И если финансовое учреждение отказывает работнику по какой-либо причине, то работник имеет право обратиться в Агентство по финансовому мониторингу.

Как можно выйти из Перечня лиц, причастных к террористической деятельности

Выйти из Перечня за «хорошее поведение» невозможно. Для этого работнику следует подать обращение в тот государственный орган, который инициировал уголовное расследование, приведшее к соответствующему приговору суда.

Основания для исключения из Перечня лиц, причастных к террористической деятельности:
  • отмена приговора суда;
  • смерть лица, включенного в Перечень;
  • погашение или снятие судимости с физического лица;
  • положительное заключение правоохранительных или иных специальных государственных органов, по списку, который составляется Генеральной прокуратурой.
Работодатель ответственности за причастность своего работника к данным видам деятельности не имеет никакого отношения и производит выплату заработной платы на общих основаниях.