BiznesCentr.kz » Новости » Более 80% алматинцев не могут купить квартиру в ипотеку

Более 80% алматинцев не могут купить квартиру в ипотеку

В программе развития «Алматы-2025» обозначили основные проблемы города. Сам документ для ознакомления выложили на сайте городского маслихата, пишет informburo.kz.


В программе развития сказано, что Алматы значительно отстает от других городов мира по производительности труда в реальном секторе, которая значительно ниже, чем в секторах торговли и услуг.


Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Алматы за три года (2017-2019 годы) снизилась с 76,01 лет до 75,45 лет. Ежегодно население города растет более чем на 50 тысяч человек. Из них 60% – за счет миграции. Это ведет к перегрузке социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры города.


«Оценочно, более 80% алматинцев без своего жилья не могут себе позволить квартиру в ипотеку, поэтому вынуждены жить в съемном жилье либо строить/приобретать недорогой индивидуальный дом. Возрастает риск неконтролируемой субурбанизации с расползанием города и ростом расходов на инфраструктуру, диспропорции развития между районами города, рисков обеднения и маргинализации части населения», – отмечено в программе. 


Центральная часть города гораздо лучше обеспечена социальными благами, чем окраины и районы в «нижней» части, севернее проспекта Райымбека. Разрыв в уровне развития центра и окраин города, а также пригорода является ключевой причиной маятниковой миграции и заторов на дорогах.


«Среди наиболее острых инфраструктурных проблем необходимо отметить следующее: износ инженерных сетей превышает 60%, центральное водоснабжение и водоотведение отсутствует в 23 микрорайонах города, 30% улиц не освещены или освещены частично. В районах с присоединенными территориями не освещены почти 40% улиц, 30% дорог из более чем 3000 км улично-дорожной сети города, в основном в Новом Алматы, находятся в плохом состоянии, часть районов недостаточно обеспечены жильем и школами. Обеспеченность школами в 1,5 раза ниже, чем в Новом Алматы», – отмечается в программе.


Еще одна из главных проблем Алматы – замедление экономического роста. В 2018 году экономика города реально выросла всего на 3% – показатель на уровне прироста населения. Низкий уровень экономического развития ведет к снижению общего уровня благосостояния населения города, отмечено в программе.


Фото: из открытых источников