BiznesCentr.kz » Новости » Депутаты указали на ошибки налоговой при работе с бизнесом

Депутаты указали на ошибки налоговой при работе с бизнесом

Налоговиков обвинили в несправедливом отношении к предпринимателям. Это следует из обращения депутата мажилиса Дании Еспаевой вице-премьер-министру и генеральному прокурору, пишет LS.

 

По ее словам, в партию «Ак жол» массово поступают обращения от предпринимателей, которые подвергаются санкциям по признанию сделок недействительными. Еспаева привела данные, что сумма доначислений доходит от нескольких миллионов до нескольких миллиардов тенге, что приводит к полному банкротству предприятий.

 

 «Ранее в депутатских запросах мы указывали, что количество таких исков за последние три года выросло в девять раз и уже исчисляется тысячами. Мы требовали выработать объективные критерии фиктивности сделки и прекратить гонения на бизнес», – отметила Еспаева.

 

Она добавила, что Верховный суд исключил пункт, который признает сделки недействительными при недостаточности материальных и трудовых ресурсов. Однако, по словам депутата, решения судов на местах по-прежнему опираются на предположения налоговых органов, а доводы бизнеса игнорируются.

 

Еспаева выделила ряд оснований, приводимых налоговыми органами для доначисления налогов. Во-первых, это предположение налоговиков, что у предпринимателей нет достаточных активов, материальных и трудовых ресурсов, чтобы провести сделки.

 

 «При этом совершенно игнорируется тот факт, что бизнес нередко привлекает заемные средства, нанимает технику и кадры под конкретные проекты. Поэтому оценке должны подлежать не столько текущие ресурсы предприятия, сколько фактическое исполнение сделок в виде поставленной продукции или выполненных работ. Однако при рассмотрении судами подобных споров суд не принимает во внимание эти аргументы», – указала в запросе депутат.

 

Во-вторых, продолжила Еспаева, суды удовлетворяют иски, когда налоговые органы считают сделку недействительной лишь на основании фиктивности счетов-фактур.

 

 «Между тем выписанная счет-фактура сама по себе может являться только одним из доказательств недействительности сделки. При этом счет-фактура не является сделкой. Фактом подтверждения сделки прежде всего служит ее материальное исполнение, а не бюрократическое оформление в виде счета-фактуры», – добавила законодатель.

 

Другим основанием является недобросовестность партнеров, продолжила Еспаева.

 

 «Третьим широко используемым основанием доначисления налогов фискальные органы используют фактор недобросовестного контрпартнера, когда при выявлении одного нарушителя всех его контрпартнеров по цепочке сделок автоматически относят к недобросовестным налогоплательщикам и повторно доначисляют суммы налогов, штрафов и пени за весь период», – пояснила Еспаева.

 

При этом депутат добавила, что сейчас ответственность перекладывается на добросовестные предприятия.

 

 «Конечно, это проще, чем выявлять сокрытое имущество и выведенные капиталы обнальных фирм. В результате предприниматель, который добросовестно оплачивает все налоги в бюджет, в одночасье становится банкротом, а десятки и сотни сотрудников – безработными», – посетовала Еспаева.

 

В завершение Еспаева озвучила просьбу партии «Ак жол» ввести персональную материальную ответственность налоговиков за нанесенный ущерб добросовестному бизнесу. А также прекратить подавать иски и выставлять уведомления на основании выставленных счетов-фактур и проверки партнеров налогоплательщика.


Фото: из открытых источников