BiznesCentr.kz » База знаний » Неиспользованные вовремя досрочно снятые пенсионные накопления

Что будет, если перевести пенсионные на специальный счет, но не использовать их?

С февраля 2021 года, при наличии средств сверх порога достаточности на пенсионном счете, ЕНПФ может перечислить вкладчику его пенсионные накопления на специальный счет в банке, назначенном уполномоченным оператором.

Использовать по назначению в течение 45 дней

Однако, в соответствии с п.13 «Правил использования единовременных пенсионных выплат» денежные средства, которые поступили на специальный счет, необходимо использовать по их прямому назначению в срок не более 45 рабочих дней с момента их зачисления.

Вопрос, которым задаются многие укладчики ЕНПФ, что будет, если средства из ЕНПФ изъяты и уже попали на спецсчет, но в установленный срок использовать их по какой-либо причине не получается?

В целом, конечно, ничего страшного не произойдет. Вам дается 45 рабочих дней для того, чтобы прикрепить в системе документы, которые станут подтверждением целевого использования средств. Это может быть Договор купли-продажи недвижимости или Ипотечный Договор, Договор на лечение с мед.учреждением и т.д.

Если же вы этого не сделали, то средства со специального счета вернут назад, откуда они и пришли. То есть на индивидуальный накопительный счет вкладчика в ЕНПФ.

Минусы досрочного снятия пенсионного накопления

И все-таки, советуем обратить внимание на некоторые нюансы, которые нужно учесть, потому что:
  • Инвестиционный доход на средства, выведенные на специальный счет, в период их нахождения там не начисляются;
  • Государство не гарантирует сохранность средств на специальных счетах от инфляции. Это означает то, что не будет не только инвестиционного дохода, но и при инфляции средства могут обесцениться;
  • Если вкладчик сразу, при изъятии, уплачивает индивидуальный подоходный налог, то вернуть его в случае возврата средств со специального счета на индивидуальный счет вкладчика он уже не сможет. Налог по факту будет уплачен в бюджет преждевременно.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что риск все-таки есть. Помимо недополученного дохода и потери средств от преждевременной уплаты ИПН вы можете получить немало неприятных минут.

Прежде чем вывести средства из ЕНПФ, рекомендуем тщательно взвесить все нюансы; обсудить с родственниками все аспекты, если это касается приобретения жилья, например - в какой период наиболее удобно оформить заявку на перечисление пенсионных накоплений на специальный счет.

Не стоит изымать средства на всякий случай, тем более без гарантии их целевого использования в срок до 45 дней - это приведет лишь к потерям.




Пенсионные наполнения вернуть в ЕНПФ Сегодня многие казахстанцы, поддавшись ажиотажу, торопятся снять пенсионные накопления
Сообщить о факте коррупции Начнем с определения, что значит коррупция? Если говорить простыми словами, то коррупция
Использование пенсионных денег на лечение С 25 февраля на сайте на платформе enpf-otbasy.kz стартовала опция по приему заявлений от
5 серьезных ошибок при создании дизайна своего сайта Когда посетитель заходит на чей-то сайт, его внимание в первую очередь привлекает дизайн.
Временная регистрация граждан по месту жительства Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у