BiznesCentr.kz » Бизнес идеи » Сложно ли открыть сауну в Казахстане?

Сложно ли открыть сауну в Казахстане?

Одним из самых популярных досугов во все времена считался поход в баню или в сауну. Это не только место для встреч с друзьями и проведения различных мероприятий, но и действенный способ оздоровления и расслабления. Часто сауны оснащены SPA и массажными кабинетами, что позволяет расширить деятельности и привлечь дополнительно посетителей.

С чего начать при открытии сауны

Существует несколько видов саун, каждая из них имеет свои индивидуальные характеристики.

Русская баня
Русская баня — привычная для всех парилка.

Финская баня
Финская баня — самая распространенная, уровень влажности в ней ниже, чем в бане, а температура выше.

Турецкий хамам
Турецкий хамам — обогрев в ней происходит с помощью котла с водой, из которого, по трубам, отводится пар.

Японская баня
Японская баня — это, как правило, бочка или бассейн с горячей водой, с обязательной скамейкой для удобства посетителей.

Римские термы
Римские термы — отличаются особым типом обогрева: под полом прокладываются трубы, по которым проходит горячий пар.

Инфракрасная баня
Инфракрасная баня - этот вид в последнее время набирает популярность. Воздух в них нагревается устройством, которое производит инфракрасное излучение.

Прежде чем принять решение об открытии сауны, нужно определиться, какого типа будет именно ваша, а затем уже подбирать оборудование и все, что необходимо.  Обязательное условие - открытие ИП по упрощенке.  Затем можете заняться поиском помещения и получением необходимых разрешений.

Помещение для сауны

Помещение под сауну можно найти и взять в аренду, а можно и построить нуля с учетом собственных вкусовых пристрастий и желаний. Главные требования к зданию помещены и подробно описаны в СанПин и Правилах пожарной безопасности.

Запомните главное, – у сауны должен быть отдельный вход. Не выбирайте помещение с маленькой площадью, если в планах есть введение дополнительных услуг (СПА, массажный кабинет и парикмахерская). При выборе помещения обратите внимание - нет ли рядом конкурентов и насколько густонаселён район. Вам же нужны клиенты?

Что же необходимо из документов?

  • Разрешение на работу в выбранном помещении от СЭС и противопожарной службы;
  • Договор с прачечной на стирку банных принадлежностей;
  • Договор на обслуживание вентиляционных систем;
  • Программа санитарно-производственного контроля;
  • Договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • Договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп.


И так. Вы нашли помещение и получили все разрешительные документы. Что делать дальше? А дальше самое интересное –поиск и покупка оборудования и расходных материалов.

Имейте в виду - материалы для отделки сауны должны быть негорючими и соответствовать нормам пожарной безопасности.
Также необходимо найти поставщиков и заключить договор на поставку банных принадлежностей. Веники, полотенца, шапочки, тапочки, термометры, ароматические масла и прочее.

Банщик, администратор и бухгалтер — это те люди, без которых вам не начать работу. Наймите ответственных людей, в одиночку вам не справиться.

В среднем первоначальный взнос на открытие данного бизнеса может составить 7 - 7,5 миллиона тенге.  В эту сумму не включены расходы на зарплату, коммунальные услуги и хозяйственные траты.  Окупить такой бизнес примерно составит 2,5 года.

Ну и конечно, самое современное, что нужно сделать. Откройте аккаунт в социальных сетях или собственный сайт. Реклама — важная составляющая часть вашего дела. Как о вас узнают, если вы не будете рекламировать себя в интернете? Первое время придется потратиться на рекламу, и это немаленькая сумма. Так что, наш совет, что бы не тратить деньги впустую - обязательно составьте бизнес план!