Рынок недвижимости Казахстана: рост цен и сделок в преддверии стабильности на рынке жилья
В Казахстане наблюдается активизация на рынке недвижимости. По данным статистики, в марте и апреле текущего года количество сделок купли-продажи жилья увеличилось на 5,1% и 17,9% соответственно по сравнению с прошлым годом. За первые четыре месяца 2024 года в стране было продано 124,5 тысячи квартир и домов, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Динамика рынка жилья
Примечательно, что по итогам 2023 года на рынке было заключено 433 тысячи сделок, что на 16,8% превышает показатели 2022 года. Несмотря на позитивную динамику, по сравнению с пиковыми показателями 2021 года (606,1 тысячи сделок) рост пока не сопоставим. Тогда основным фактором сделки стало разрешение на использование пенсионных накоплений на покупку жилья, а также отложенный спрос в результате пандемии.
Наиболее заметная жилая активность зафиксирована в Астане и Алматы. В столице за апрель 2024 года было зарегистрировано 25,2 тысячи сделок (рост на 13,9%), а в Алматы – 23,8 тысячи. Доля этих двух городов составляет 39,3% от общего количества сделок в стране.
В регионах наибольшее количество сделок было зафиксировано в Карагандинской области (9,7 тысячи), Алматинской (6,2 тысячи) и Шымкенте (6,2 тысячи). Наименьшее число сделок наблюдается в Улытауской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.
Предпочтения покупателей
Среди наиболее популярных вариантов жилья лидируют небольшие квартиры. В апреле доля однокомнатных квартир составила 29,8%, а двухкомнатных – 29,4%. В Астане 37,8% всех купленных объектов составили однокомнатные квартиры, а в Алматы этот показатель достиг 46,4%.
Ведущие города страны продолжают активно строить новое жилье. В первые четыре месяца 2024 года почти половина от общего объема введенного в эксплуатацию жилья пришлась на Астану и Алматы. Астана, с 1,4 миллиона квадратных метров нового жилья, находится на первом месте, в то время как Алматы с 915,9 тысяч квадратных метров занимает второе место.
Для более корректного сравнения по количеству построенного жилья на душу населения можно отметить, что в Актюбинской, Алматинской и Кызылординской областях показатели также высокие.
Цены на жилье
Теперь обратим внимание на стоимость жилья. По данным Бюро национальной статистики, в апреле 2024 года средняя цена за новый квадратный метр в Казахстане составила 517,9 тысячи тенге, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это максимальная цена за последний год. Таким образом, двухкомнатная квартира в новостройке площадью 50 квадратных метров обошлась бы в 25,9 миллиона тенге, что на 1,6 миллиона больше, чем год назад.
Стоимость жилья на вторичном рынке также возросла: квадратный метр в существующих домах подорожал на 6%, составив 543,5 тысячи тенге. Двухкомнатная квартира аналогичной площади стоила бы 27,2 миллиона тенге, что почти на два миллиона больше, чем в прошлом году.
Алматы и Астана продолжают оставаться лидерами по ценам на жилье. В апреле 2024 года квадратный метр в новостройках Алматы стоил около 621,4 тысячи тенге, на вторичном рынке – 649,6 тысячи тенге. Это означает, что двухкомнатная квартира такого же размера обошлась бы в 31 миллиона тенге (новостройка) и 32,5 миллиона тенге (вторичный рынок). В Астане аналогичная квартира в новостройке стоила бы 29,8 миллиона тенге, а на вторичном рынке – 33,2 миллиона тенге.
В рейтинге регионов с самыми высокими ценами на жилье выделяются Атырау, Шымкент и Семей, где квадратный метр в новостройках превышает 450 тысяч тенге, на вторичном рынке – более 420 тысяч тенге.
Самые низкие цены на новые квартиры и дома были зафиксированы в Уральске (284,1 тысячи тенге за квадратный метр), Актобе (289,7 тысячи) и Кокшетау (332 тысячи). На вторичном рынке жилье продавалось по наименьшим ценам также в Актобе, Кокшетау (по 333 тысячи) и Кызылорде (217,4 тысячи).