Казахстан быстрее всех стран-участниц ЕАБР выйдет к предкризисным показателям
Казахстан первым из всех стран-участниц ЕАБР вернется к предкризисным экономическим показателям. Такое заявление прозвучало в ходе презентации макроэкономического прогноза ЕАБР на 2021 год, пишет LS.
«Казахстан быстрее всех выйдет к предкризисным показателям – примерно к концу следующего года. По остальным странам это может произойти уже в 2022 году. В основном это связано с мерами господдержки. В Казахстане они были весомыми, в России также», – прогнозирует главный экономист фининститута Евгений Винокуров.
В докладе отметили, что ВВП Казахстана по итогам 2020 года сократится на 3%. Это произойдет из-за ослабления инвестиционного и потребительского спроса. Также свою роль сыграли хранение карантинных мер, снижение объемов рыночного кредитования и реальных доходов населения, слабость внешнеэкономической активности и выполнение условий соглашения ОПЕК+.
Кроме того, аналитик центра странового анализа ЕАБР Айгуль Бердигулова прокомментировала ухудшение прогнозов по экономике Казахстана. Напомним, ранее ожидалось, что ВВП сократится на 2,5%.
«Наш предыдущий прогноз не предполагал, что вторая волна пандемии будет иметь такой расширенный характер. Но сейчас мы видим, что эта ситуация меняется и в связи с этим мы ухудшили нашу оценку относительно экономики Казахстана. Между тем наш прогноз говорит о наименьших темпах падения экономики страны. Это связано с пакетом антикризисных мер, объем которых составил почти 6 трлн тенге. Благодаря этому потери ВВП были сокращены на 2-3%», – пояснила она.
Тем временем, согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 4,4%, а в 2022 году – на 4,2%.
«Ожидается, что объем налогово-бюджетного стимулирования в следующем году сохранится примерно на уровне этого года, а через два года дефицит бюджета снизится до 2,5% ВВП. Госпрограммы развития будут содействовать восстановлению экономики. Смягчение денежно-кредитной политики, прогнозируемое в 2021 году, а также усиление деловой активности за рубежом, в том числе в России, окажут дополнительную поддержку экономике Казахстана в ближайшие два года», – уточнили в докладе.
Также аналитики ЕАБР ожидают ускорения инфляции в Казахстане до 7,3% г/г к концу 2020 года. В октябре этого года она составила 7,1%.
«Инфляция в 2021 году замедлится в большинстве государств региона. Темп прироста индекса потребительских цен в Армении снизится до 1,1%, с 1,2% на конец 2020 года, в Беларуси – до 5,5% (с 6,4%), в Казахстане – до 5,3% (с 7,3%), в Кыргызстане – до 5,2% (с 6,5%), в России – до 3,5% (с 4,2%), в Таджикистане – до 5,3% (с 8,5%). Ограничивать рост потребительских цен в странах – членах ЕАБР продолжит сдержанный внутренний спрос. Ожидается постепенное снижение давления на инфляцию со стороны курсов нацвалют и мировых цен на продовольствие», – рассказали в ЕАБР.
Что касается курса, то по данным фининститута, к середине ноября тенге ослаб по отношению к доллару на 12,5% с начала года. Для поддержки курса нацвалюты Нацбанк продал на бирже $1,8 млрд.
«Тенге в настоящее время недооценен по отношению к валютам стран–основных торговых партнеров, в том числе к доллару. Коррекция курса к равновесному уровню при взятии пандемии под контроль и нормализации геополитической обстановки ожидается в течение 2021 года. В номинальном выражении тенге продолжит ослабляться умеренными темпами (около 1–2% в год), главным образом из-за более высокой инфляции по сравнению со странами – торговыми партнерами. По расчетам ЕАБР, если цены на нефть в следующем году сохранятся на уровне текущего года, а восстановление мировой экономики затянется, темп прироста ВВП Казахстана будет на 0,9 п.п. ниже базового прогноза – около 3,5% в 2021 году. Курс тенге к доллару при подобном развитии событий составит около 486 в будущем году – примерно на 15% слабее по сравнению с базовым сценарием», – уточнили аналитики.
Помимо этого, в макропрогнозе отмечается, что рост нефтяных котировок и восстановление интереса инвесторов к рисковым активам по мере ослабления пандемии окажут поддержку валютам стран-участниц в 2021 году. Давление на нацвалюты продолжат оказывать высокие геополитические риски. Средний курс драма к доллару прогнозируется в 2021 году – около 492, белорусского рубля – 2,61, тенге – 423,8, сома – 83,2, российского рубля – 74,5.
Вместе с тем аналитики ожидают, что базовая ставка останется на текущем уровне (9%) до конца 2020 года. Однако допускается вероятность ее повышения в случае усиления инфляционного давления.
«Дефицит госбюджета составил 1,8 трлн тенге по итогам девяти месяцев текущего года (600 млрд тенге годом ранее). Доходы выросли на 10,9% г/г из-за увеличения объема трансферта из Нацфонда (в 1,6 раза) и неналоговых поступлений (в 1,9 раза). Налоговые сборы снизились на 10,3% г/г в условиях сокращения экономической активности и снижения цен на ключевые экспортные сырьевые товары. Расходы выросли на 23% г/г, в том числе в результате мер властей по поддержке экономики для смягчения негативных последствий пандемии, а также повышения заработной платы в секторе образования. Госдолг на 1 октября этого года в теньговом эквиваленте вырос на 19,3% г/г. Это произошло за счет выпуска государственных долгосрочных казначейских обязательств и размещения евробондов, а также отчасти вследствие курсовой переоценки», – пояснили в ЕАБР.
В целом документе прогнозируют увеличение агрегированного ВВП стран-участниц на 3,2% в 2021 году после сокращения на 3,8% в 2020 году.
«Смягчение ограничений в мире и государствах региона по мере прогресса в борьбе с пандемией станет ключевым фактором оживления экономической активности. Из-за слабого инвестиционного спроса и частичного сохранения социального дистанцирования процесс полного восстановления ВВП государств региона к докризисным уровням будет продолжительным», – резюмировали в ЕАБР.