BiznesCentr.kz » Бизнес » Перемены в трудовом законодательстве Казахстана: как превратить хобби в профессию

Перемены в трудовом законодательстве Казахстана: как превратить хобби в профессию

Перемены в трудовом законодательстве Казахстана: как превратить хобби в профессию
Бизнес
20:07, 21 август 2023
52
Глава государства Касым-Жомарт Токаев утвердил закон «О профессиональных квалификациях» 4 июля 2023 года. Нормативный акт регламентирует проведение процедуры сертификации для ряда для новых специальностей, не требующих определенного образования, – стилистов, нейлмейкеров, мобилографов, SMM-щиков и так далее. Кроме того, вводится такое понятие, как ваучеры для зарегистрированных безработных. Вице-министр труда и соцзащиты Олжас Ордабаев провел презентацию и разъяснил некоторые нюансы законодательного акта.

Цели закона

Новый нормативный акт должен внести ряд изменений в текущие процессы на рынке труда в Казахстане. По мнению премьер-министра, он облегчит трудоустройство для различных категорий специалистов, в том числе молодых.

Из хобби в профессию

Авторы законопроекта предлагают признать не только формальное, но информальное профессиональное образование, то есть полученное не в классических учебных заведениях (университетах, техниках, колледжах), а самостоятельно – с помощью различных обучающих проектов, онлайн-курсов и так далее.

По сути, увлечение или хобби человека может стать его официальной профессией и работой.

Это будет происходить, благодаря получению соответствующего сертификата. Право выдачи документов возложено на независимые центры подтверждения профессиональной квалификации.

Равные требования

В Казахстане существует ряд профессий, для которых наличие диплома не является достаточным основанием для начала работы. Деятельность этих специалистов регламентируется государственными органами. В их число входят учителя, адвокаты, нотариусы, врачи и другие. Помимо документа об образовании, они должны иметь бумаги, подтверждающие наличие определенных навыков и знаний.

Принятый закон предусматривает оценку квалификации и в других профессиях. Причем на добровольной основе. Вице-министр считает, что такой подход гарантирует высокое качество профессиональной деятельности, поскольку диплом подтверждает образование, а сертификат – уровень полученной квалификации.

Новые возможности для молодежи

По мнению Олжаса Ордабаева, нововведения, регламентируемые законодательным актом, позволят молодым людям выйти на рынок труда в ускоренном темпе. Многие современные трендовые профессии не требуют длительного периода обучения в высших или средне технических учебных заведениях. Для их освоения достаточно непродолжительных по времени курсов или самостоятельных целенаправленных усилий.

Например:
  • бариста;
  • таргетолог;
  • SMM-маркетолог;
  • мобилограф;
  • мастера beauty-индустрии – стилисты, nailmaker (мастера маникюра), lashmaker (специалисты по наращиванию ресниц), визажисты, парикмахеры и так далее.
При этом работодатели должны быть уверены в квалификации сотрудников. Для этого и проводится сертификация в центрах. Она подтвердит, что человек обладает теми навыками, которые необходимы для оказания соответствующих услуг. Следовательно, процедура проверки квалификации не затрудняет, а облегчает трудоустройство.

Согласование профессиональных стандартов

Вице-министр подчеркивает, что в новом законе прописано приведение в соответствие требований, которые выдвигают к конкретным специалистам рынок труда и образовательная система. С этой целью Министерство поручило госорганам разработать профессиональные стандарты.

В документах будут четко прописаны умения, познания, навыки, которыми должен обладать представитель определенной профессии (сварщик, фрезеровщик, слесарь, юрист и прочие). В дальнейшем на основании профессиональных стандартов проведут актуализацию образовательных программ.

Какие сферы подлежат сертификации?

Олжас Ордабаев пояснил, что на текущий момент в Казахстане обязательной сертификации подлежит около сотни профессий, в том числе:
  • судовые медицинские эксперты;
  • нотариусы, адвокаты;
  • медицинские работники;
  • педагоги и так далее.
Работать по этим специальностям нельзя без диплома и документа, удостоверяющего уровень квалификации.

Законопроект предполагает создание отраслевых советов на базе государственных органов, задачей которых станет разработка квалификационной системы. Они определят, какие профессии требуют обязательной сертификации, а какие – добровольной. При принятии решений советы должны учитывать текущие тенденции, характерные для рынка труда.

Каковы сроки начала сертификации?

Подписание закона произошло 4 июля. Он должен вступить в силу на протяжении двух месяцев с этой даты.

Вице-министр прогнозирует, что в течение ближайших 60 дней начнется проверка и утверждение сертификационных центров. После этого запустятся первые процедуры подтверждения квалификации.

Кто отвечает за проведение сертификации?

Функции сертификации возлагаются на независимые центры, которые прошли аккредитацию в палате предпринимателей "Атамекен" и согласование в Министерстве труда.

Господин Ордабаев приводит описанный ниже алгоритм:
  1. Центр подает заявку на рассмотрение в «Атамекен».
  2. Опираясь на правила, разработанные Минтруда, «Атамекен» проводит оценку центра. При этом учитывается наличие экспертов, способных проверить отраслевую квалификацию, техническая база учреждения, полнота карт сертификации и квалификационных программ, контрольные материалы и так далее.
  3. Если центр соответствует всем требованиям, «Атамекен» дает свое одобрение и направляет информацию в Минтруда.
  4. Министерство труда осуществляет свою процедуру согласования. После ее успешного завершения цент получает право проводить сертификацию.
Закон закрепляет ответственность сертификационных центров, а также «Атамекена» за корректную аккредитацию. При наличии претензий к деятельности центров граждане имеют право обратиться в Минтруда или Палату предпринимателей. Факты нарушений будут проверяться. При их подтверждении у центра могут отозвать аттестат аккредитации. В законе прописаны все соответствующие механизмы.

Как будет осуществляться сертификация?

Со слов Олжаса Ордабаева, порядок подтверждения квалификации будет определяться персонально для каждой профессии специалистами зарегистрированных сертификационных центров. Для навыка, который может быть самостоятельно реализован на рынке труда, разработают программу оценки знаний и умений.

В список требований могут входить:
  • наличие портфолио;
  • опыт работы;
  • соответствие контрольно-измерительным критериям, которое определяется посредством сдачи тестов, выполнения практических задач, прохождения демонстрационных экзаменов.
Схема сертификации и степень соответствия специалиста установленным требованиям определяются центром подтверждения профквалификации.

Какие преимущества имеют специалисты, которые прошли сертификацию?

Во время собеседования работодатель не всегда имеет возможность оценить квалификацию соискателя на ту или иную должность. Если у потенциального сотрудника будет сертификат, подтверждающий его навыки, то представителю отдела кадров или руководителю будет проще выбрать наиболее подходящего кандидата.

По мнению вице-министра, таким образом работодатели частично делегируют центрам сертификации функционал по отбору специалистов. Наряду с этим, будут выявляться погрешности в работе центров, аккредитованных в «Атамекене», а наиболее достойных из них отрасль наделит вотумом доверия.

Господин Ордабаев подчеркивает, что наличие у сотрудника подтвержденной микроквалификации не обязывает работодателя нанимать его. Факт прохождения сертификации является дополнительным конкурентным преимуществом, когда на одно вакантное место претендует несколько кандидатов.

Сколько действует сертификат?

Олжас Ордабаев отмечает, что срок легитимности сертификата будет зависеть от профессии.

Соответствующие решения примут отраслевые советы. В одних областях деятельности изменения происходят стремительно, и спустя 2 года навыки и знания теряют свою актуальность. Другие направления менее склонны к переменам.

В среднем срок действия сертификата будет ограничиваться 2 – 3 годами. Практика показывает, что в течение этого периода знания и навыки не устаревают. Но для каждой профессии отраслевые советы установят его индивидуально. Всю информацию планируется размещать на портале Электронной биржи труда на веб-платформе Системы квалификаций национального уровня.

Какие преимущества дает работодателям сертификация работников?

Работодатели могут направить на сертификацию действующих сотрудников. При этом, во-первых, за работниками гарантировано сохраняется рабочее место на весь срок, который необходим для подтверждения квалификационных навыков. Во-вторых, сберегается заработная плата. Следовательно, сотрудник получает гарантию сохранения всех текущих условий труда.

Компании, сотрудники которых прошли проверку в аккредитованном центре, получают «сертификат доверия». Это означает, что предприятие освобождается от профессионального контроля при проверках, относящихся к трудовому законодательству.

В чем суть ваучеров для безработных?

Пройти сертификацию для подтверждения микропрофессии человек может:
  • по собственному желанию;
  • по инициативе компании;
  • по ваучеру для безработных.
Подавать заявку на прохождение проверки квалификации могут только те граждане, которые не являются участниками проекта субсидирования рабочих мест. Он реализуется на базе национальной программы по развитию предпринимательской деятельности.

Ордабаев пояснил, что пройти сертификацию по ваучеру могут люди, которые официально имеют статус безработных. Необходимость подтверждения квалификации будут устанавливать региональные карьерные центры, в которых они зарегистрированы.

Сертификацию стоит проходить тем специалистам, которым она поможет улучшить конкурентную позицию на трудовом рынке. Прежде всего, речь идет о людях, которые самостоятельно овладели каким-то набором навыков в качестве хобби. Они не имеют диплома, но на их услуги есть спрос со стороны работодателей. Сертификат сможет подтвердить квалификацию таких специалистов.

Вице-министр заметил, что бюджет на выдачу ваучеров для лиц со статусом «безработный» планируется заложить с будущего года. На данном этапе сертификация в регионах будет происходить за счет трансфертов общего плана.

Прогнозируется, что в ближайшие три года итоговое финансирование сертификации составит около 245 млн. тенге. Планируемая выдача документов, подтверждающих квалификацию:
  • 2024 год – 1000 единиц;
  • 2025 – 1500;
  • 2026 – 2000.