BiznesCentr.kz » Персонал » Имеют ли работники «афганцы» налоговые льготы

Имеют ли работники «афганцы» налоговые льготы

Очень часто на предприятия устраиваются работники, относящиеся к льготной категории граждан. Часть из них не афиширует свой статус и не пользуется причитающимися льготами. К таковым, например, относятся воины-афганцы. Однако, работодателю следует знать, что категория работников имеющих льготный статус имеет и особенности налогообложения, им положены определенные льготы, а вот какие именно и как с дохода такого работника удерживается индивидуальный подоходный налог, будем разбираться в этой статье.

Кому присваивается статус «воин-афганец»?

Категории лиц, которые принимали участие в военных действиях в 1979-1989 годах в Афганистане, имеют статус «воин-афганец» или воин-интернационалист. В нашей стране этот статус закреплен на законодательном уровне, и содержится статье Закона РК №322-VI от 06.05.2020 г. «О ветеранах». Что официально подтверждает включение воинов –афганцев в общую категорию «ветеранов боевых действий».
Помимо ветеранов, принимавших участие в ВОВ, статья 3 Закона №322-VI указывает на то, что ветеранами признаются, приравненные к ним лица, ветераны труда и ветераны боевых действий на территории других государств.

А статья 5 Закона №322-VI конкретизирует кто является ветераном боевых действий на территории других государств, и это следующие категории:
  • военнообязанные граждане страны, которые призывались на учебные сборы в Афганистан, когда на территории этой страны велись боевые действия;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, которые в годы войны в Афганистане доставляли в нее грузы;
  • военнослужащие авиационных войск, которые с территории СССР совершали боевые вылеты на задания в Афганистан;
  • рабочие и служащие, выполнявшие работу по обслуживанию военного советского контингента в Афганистане, имеющие ранения, контузии или увечья, а также наградные знаки, знаки отличия, ордена, медали СССР, полученные за участие в обеспечении боевых действий.
Кстати, пункт 2 статьи 6 Закона №322-VI, указывает на то, что военнослужащие, которые после службы в горячих точках или при исполнении других обязанностей воинской службы в иные периоды, получили инвалидность по ранению, контузии, увечью или же имеют последствия заболевания, связанного с пребыванием на фронте, как и те, кто прошел воинскую службу в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия, приравниваются по льготам к инвалидам Великой Отечественной войны.

Как получить подтверждающий документ на портале Egov.kz

Так как ветеранам боевых действий на территории других государств, а также ветеранам, приравненные по льготам к ветеранам ВОВ, полагается право на льготное налогообложение, необходимо подтвердить данный факт документально. Для этого могут потребоваться следующие виды документов:
  • справка из военкомата;
  • отметка на удостоверении инвалида или пенсионном удостоверении;
  • копия военного билета.
Для получения справки онлайн следует обратиться на портал Egov.kz и выполнить некоторые действия:
  • авторизуйтесь на портале и перейдите на «Главная», «Гражданам», «Социальное обеспечение», «Поддержка лиц с инвалидностью»;
  • закажите услугу «Получение справок лицами, имеющими льготы (участниками ВОВ, ликвидаторами Чернобыльской аварии, воинами-интернационалистами)» и ожидайте результата.
Данная справка выдается на бесплатной основе в тот же час, в том случае, если сведения о вас имеются в системе. Если в системе ваши данные не фигурируют, то потребуется до 30 рабочих дней для того, чтобы произвести необходимые запросы в соответствующие государственные органы.

Льготы положенные работникам «афганцам» по ИПН

Пункт 1 статьи 350 Налогового Кодекса РК сообщает, что налоговый агент обязан исчислять и удерживать индивидуальный подоходный налог у источника выплаты с дохода, который был выплачен работнику.
Законодательно ставка ИПН в РК закреплена на уровне 10%.

Также, работник имеет право на такие налоговые вычеты, как:
  • ОПВ;
  • ВОСМС;
  • пенсионные выплаты;
  • выплаты по договорам накопительного страхования;
  • стандартные налоговые вычеты;
  • налоговые вычеты ДПВ, на медицину и по вознаграждениям.
Все они предусмотрены в статье 342 Налогового кодекса РК.
К стандартным вычетам относят следующие виды:
  • 1 МЗП в месяц, в 2021 году эта сумма 42 500 тенге;
  • 882 МРП за календарный год, в 2021 году это 2 572 794 тенге.
Вычет в размере 1 МЗП имеют все работники, а вот право на применение вычета 882 МРП полагается только лицам, относящимся к льготным категориям:
  • участники ВОВ и приравненные к ним лица;
  • награжденные орденами и медалями СССР за труд или воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • проработавшие или прослужившие не менее 6 месяцев во время ВОВ и не имеющим наград;
  • инвалиды І, II или III групп;
  • дети-инвалиды.
Следовательно, воинам -афганцам, которые приравниваются по своему статусу и льготоам к ветеранам ВОВ, полагается налоговый вычет по индивидуальному подоходному налогу в размере 882 МРП за календарный год.

Льготы положенные работникам «афганцам» по социальному налогу

Исчисление и уплата социального налога регулируется нормами статей 484 -486 Налогового кодекса РК. В данном случае, закон не предусматривает специальных льгот для воинов-афганцев, а значит и социальный налог с доходов таких работников должен быть исчислен и уплачен на общих основаниях.

Льготы положенные работникам «афганцам» по ОПВ

Снова обратимся к букве закона. Пункт.2, статьи 24 Закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» указывает на категории граждан, которые освобождаются от уплаты обязательных ОПВ, это:
  • физические лица, возраст которых достиг пенсионного;
  • имеющие установленную бессрочно инвалидность I и II групп;
  • тем, кому начислены пенсионные выплаты за выслугу лет;
  • выполняющие работы в рамках гражданско-правового договора с заказчиками, которые не являются налоговыми агентами.
Каких-либо специальных льгот для воинов-афганцев не предусматривается и от уплаты ОПВ данная категория работников может быть освобождена исключительно на общих основаниях: по достижению пенсионного возраста или наличию инвалидности I или II группы.

Положена ли «афганцам» льгота по соцотчислениям?

По этому вопросу статья 8 Закона № 286-VІ от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании» сообщает следующее: работники; индивидуальные предприниматели; лица, ведущие частную практику; физические лица, являющиеся плательщиками ЕСП; иностранные граждане и лица без гражданства с ВНЖ, которые получают доход на территории РК - подлежат обязательному социальному страхованию.
Специальных льгот для воинов-афганцев не предусмотрено.

Положена ли «афганцам» льгота по ООСМС и ВОСМС?

Обратившись к пункту 3, статьи 27 Закона № 405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании» мы видим, что есть категория лиц, за которых работодатель освобождается от уплаты ООСМС:
  • за кого ООСМС уплачивает государство;
  • военнослужащих и сотрудников государственных спецорганов;
  • сотрудников правоохранительных органов.
«Афганцев» в данном в перечне нет, а значит и льгот для воинов-афганцев не предусмотрено. Такая же история и по уплате ВОСМС.

Подводя итоги, можем сделать вывод, что работник - «афганец», который не является инвалидом, может рассчитывать на льготы по индивидуальному подоходному налогу, который выражается в виде налогового вычета в размере 882 МРП за календарный год.
Чтобы получить данную льготу, следует предоставить работодателю заявление и приложить справку о наличии льготы, которая доступна на портале электронного правительства. Все остальные вычеты производятся на общих основаниях. Статус инвалида дает афганцу право на льготы, которые устанавливаются для инвалидов.