BiznesCentr.kz » Новости » На какие цели берут кредиты казахстанцы?

На какие цели берут кредиты казахстанцы?

Согласно исследованию группы, IDF Eurasia в Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman), в среднем на одного казахстанца приходится полтора кредита, сумма каждого из которых составляет около 600 тыс. тенге, пишет LS.


При этом цели, на которые казахстанцы берут ссуды, меняются в зависимости от возраста. По результатам опроса респонденты были поделены на три возрастных категории.


В первую группу вошли заемщики в возрасте от 18 до 25 лет. За год их доля выросла на 15%. Так, в 2019 году на молодых заемщиков приходилось 28%, в 2020 году – 43%. Средняя сумма микрокредита в этой категории составила от 100 тыс. до 300 тыс. тенге.


«Вторая – самая большая активная группа – казахстанцы в возрасте от 25 до 45 лет. В 2019 году 67,8% людей из этого сегмента имели один или несколько кредитов в банке. При этом в 2020 году количество заемщиков в возрасте от 25 до 35 лет увеличилось на 33%. И, наконец, третья, наиболее взрослая группа, от 45 до 65 лет менее всего склонна брать кредиты. Объем составил 1,5% на эту категорию в этом году. В прошлом году показатель превышал 3,4%. В большинстве случаев старшая категория предпочитает решать финансовые вопросы, не занимая деньги у соответствующих организаций», – отметили эксперты IDF Eurasia.


Цели кредитов


Помимо этого, исследование в 2020 года подтвердило данные 2019 года. Согласно им, люди из наиболее молодой группы (18-25 лет) чаще всего занимают деньги на приобретение гаджетов. Основную долю занимают премиальные смартфоны последних моделей известных брендов (73%).


На втором месте среди покупок – качественные наушники (18%), как правило, из среднего и высокого ценового сегментов, а также планшеты (7%). Менее популярны среди молодежи квадрокоптеры и электроскутеры (2%).


Тем временем казахстанцы из второй категории вкладывали кредитные деньги в более практичные вещи. Так, люди в возрасте старше 25 лет оформляли займы на жилье (22%), автомобиль (27%) или новую бытовую технику (47%), а также тратили деньги на семейные путешествия (4%).


«За текущий год значительно сократилось число ссуд на проведение свадеб, юбилеев и похорон. В прошлом году их выбирали 76% казахстанцев, в этом году этот объем снизился на целых 50%», – заметили эксперты.


Между тем одной из популярных категорий кредитов для заемщиков от 25 до 45 лет является образование. В 2019 году на эти цели ссуды взяли 42% заемщиков. В 2020 году эта доля выросла до 46%.


Что касается заемщиков старше 45 лет, то они прибегали к кредитам только в существенных случаях.


«Так, 47% людей из этой категории оформляли заем на покупку бытовой техники, 37% потратили на образование для детей, и 16% занимали деньги на лечение», – резюмировали в IDF Eurasia.


Фото: из открытых источников