BiznesCentr.kz » Новости » Пособия для всех групп детей инвалидов в Казахстане увеличат с 16% до 37%

Пособия для всех групп детей инвалидов в Казахстане увеличат с 16% до 37%

В Казахстане планируют ввести восемь концептуальных новшеств, направленных на поддержку. Об этом рассказал министр труда и соцзащиты Серик Шапкенов, пишет LS.

 

«Восемь концептуальных новшеств, можно сказать, это наши новеллы. Во-первых, введение пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы, вне зависимости от причины их инвалидности. Данным пособием будет охвачено более 20 тыс. человек. Также будет изменен механизм оказания услуг индивидуального помощника с учетом степени потребности на основании медико-социальных показаний», – сказал он.

 

Во-вторых, по словам министра, предусматривается разделение детей с семи до 16 лет по группам инвалидности.

 

«В настоящее время у нас есть с 16 до 18 лет. Данная мера позволит дифференцированно установить размер пособий в зависимости от степени тяжести заболевания этих детей. Это вводится в связи с необходимостью адресной помощи. При этом пособия для всех групп детей-инвалидов будут увеличены с 16% до 37%. Эта норма тоже положительно отразится на размерах специального госпособия детям-инвалидам, проживающим в Байконуре, которые получают пенсии», – отметил он.

 

В-третьих, предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и в случае потери кормильца, продолжил министр.

 

«Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца, имеющих в семье детей с инвалидностью. Данная норма коснется 2 тыс. детей наравне с пособиями по инвалидности. В настоящее время они могут получать только один вид пособия на выбор», – уточнил Шапкенов.

 

В-четвертых, по словам главы ведомства, с учетом международного опыта – Японии, Германии, Франции – в качестве альтернативы исполнения квоты по трудоустройству лицам с инвалидностью предлагается ввести компенсационные взносы для работодателей с 2023 года. Аккумулированные средства будут направлены на содействие занятости, пояснил он.

 

«В-пятых, обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства лиц, получивших инвалидность от трудового увечья, в случае невозможности исполнения обязательств работодателем. В-шестых, сохранение права семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, состоять на учете до получения жилья после достижения ими совершеннолетия. Данная норма позволит сохранить очередь 20 тыс. детей. Сейчас они стоят в ней до совершеннолетия, а после вынуждены вставать в очередь заново. Если, конечно, они остаются инвалидами I-II групп, то есть они не будут делать это несколько раз, очередь будет сохранена», – предложил министр.

 

В-седьмых, еще одним основным моментом проекта закона является установление гарантированного уровня суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении его возраста одного года в случае возобновления трудовой деятельности, рассказал он.

 

«В-восьмых, продление периода ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет, ранее это был срок до 16 лет. Данная норма вводится в связи с изменением возрастных групп детей с инвалидностью. Она положительно повлияет на назначении пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии», – отметил министр.

 

Все эти новшества он предложил в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», который был презентован в мажилисе.

 

Шапкенов добавил, что принятие проекта закона не потребует дополнительных выделений из бюджета, затратные нормы будут реализованы в рамках выделенных средств из бюджета на 2021-2023 годы – это 55,4 млрд тенге.

 
Фото: avatars