BiznesCentr.kz » Новости » Что мешает отмечать Наурыз казахстанцам?

Что мешает отмечать Наурыз казахстанцам?

Служба исследований hh.kz в канун праздника Наурыз провела опрос соискателей, чтобы выяснить, планируют ли отмечать праздник, если нет, то по каким причинам, и какие традиции празднования имеются в семье. В опросе приняло участие 652 человека, пишет «ПроДеньги».

 

82% опрошенных казахстанцев традиционно празднуют Наурыз мейрамы. 18% респондентов отметили, что данный праздник не отмечают. Причины, по которым некоторые казахстанцы не отмечают праздник Наурыз:

 

·      не считаю его праздником;

·      потому что не интересно;

·      нейтрально отношусь к празднику;

·      я берегу своих родных и не стану рисковать здоровьем своих старших близких ради очередного празднества;

·      много работы и нет праздничного настроения;

·      карантин, переживаю за свое здоровье и здоровье близких;

·      идет Великий Пост;

·      не праздную вообще праздники;

·      потому что слякоть, грязь;

·      работаю все праздничные дни;

·      потому что не хватает средств его отмечать.

 

Для 38% опрошенных казахстанцев Наурыз является национальным праздником, у 31% праздник ассоциируется с днем весеннего равноденствия, 19% считают его Новым годом по восточному календарю. В своих ответах 2% респондентов сообщили, что праздник ассоциируется:


·      с днем рождения;

·      с семейным праздником;

·      с радостными моментами;

·      с приходом весны;

·      с новыми надеждами и мечтами!

 


Для 25% респондентов главной традицией в Наурыз считается собираться в кругу семьи. В Наурыз казахстанцы готовят главное национальное блюдо Наурыз-коже, так ответили 22% респондентов. 18% предпочитают ходить в гости и встречаться с друзьями. Ожидать гостей или выходить на праздничные гуляния предпочитают по 13% опрошенных участников. У 8% традиций нет, выходные дни посвящают отдыху. 2% участников опроса в своих ответах добавили, что в Наурыз сажают деревья, выезжают на природу, открывают дачный сезон.

 

 


Однако ситуация с пандемией отразится на традициях казахстанцев праздновать Наурыз, так ответили 64% участников опроса. 21% считает, что ничего не изменится и 15% затрудняются ответить на данный вопрос.

 

 


Главной причиной ограничений в праздновании Наурыза участники опроса отметили запрет на массовые гуляния. У 28% появились финансовые затруднения, 5% не смогут отмечать по состоянию здоровья. 7% в своих ответах отметили, что полноценно праздновать Наурыз мешают ограничения в работе общественного транспорта, страх в передвижении по городу и области, запрет на проведение спортивных мероприятий.


 

 Фото: из открытых источников