BiznesCentr.kz » Новости » Кто в Казахстане получит статус социального предпринимателя?

Кто в Казахстане получит статус социального предпринимателя?

Социальным предпринимателям планируют предоставить дополнительные налоговые послабления, пишет LS.


По словам мажилисмена Екатерины Смышляевой, для получения такого статуса бизнес должен выполнить хотя бы одно из перечисленных условий. В их числе не менее 50% рабочих мест следует создать за счет социально уязвимых категорий граждан.


«Также предприниматель должен производить товары, предназначенные для социально уязвимых слоев населения, доход от реализации которых составит не менее 50% от общего, оказывать услуги в сфере здравоохранения, образования и воспитания, культуры и спорта и др. Законопроектом определены категории граждан для работы на таком предприятии – это инвалиды всех групп, работоспособные граждане из многодетных и неполных семей, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, прошедшие лечение от химических зависимостей, люди пенсионного и предпенсионного возраста и другие», – сказала она.


Также предлагается создать реестр субъектов социального предпринимательства, правомерность нахождения в котором будет определять региональная комиссия, а администрировать – министерство национальной экономики.


В свою очередь государство обещает ряд мер поддержки для таких предпринимателей. В их числе обеспечение инфраструктурой, грантовое финансирование, субсидирование ставок по кредитам, имущественная поддержка, налоговые льготы, обучение, информационное сопровождение, содействие в поиске деловых партнеров, развитие через акселерационные программы, перечислила Смышляева.


Все эти нормы вошли в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития социального предпринимательства», который мажилис принял в первом чтении.


Кроме того, мажилисмен предложила утвердить дополнительные налоговые льготы для социальных предпринимателей. А именно – уменьшение налогооблагаемого дохода в двухкратном размере произведенных расходов на оплату обучения, повышения квалификации или переподготовки социально уязвимых категорий населения и исчисление налога на имущество по ставке 0,5%.


«Также хочу отметить, что ряд налоговых преференций для предприятий, где работают люди с особыми потребностями, уже не первый год действуют в стране. Введением данных норм мы расширяем перечень субъектов предпринимательства, претендующих на льготное налогообложение», – пояснила депутат.


Она считает, что предоставление налоговых льгот для работодателей за расходы по организации профессионального обучения будет способствовать их участию в решении проблем занятости и привлечении частных инвестиций в эту сферу.


Эти поправки мажилисмены также приняли в рамках законопроекта «О внесении дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В целом на сегодняшний день в Казахстане работают порядка ста социальных предпринимателей, сообщила Смышляева.


В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин добавил, что нужен очень жесткий контроль за тем, кто включается в реестр социальных предпринимателей.


«И здесь очень важна роль региональных комиссий, которые будут собирать заявки. Бизнесмены из этого списка будут получать льготы со стороны государства, там есть и освобождение от налога на имущество, есть и снижение нагрузки на налогооблагаемый доход. Чтобы попасть в этот перечень, они должны будут соответствовать критериям. Это все практически теперь в руках этой комиссии. Чем она будет руководствоваться? Здесь очень важно разработать правильные законодательные акты», – резюмировал он.


Ранее сообщалось, что розничная торговля в Казахстане впервые в 2021 году показала рост. Известно также, что в Казахстане в I квартале 2021 года были ликвидированы более 8,7 тыс. юридических лиц.


Фото: из открытых источников