BiznesCentr.kz » Новости » 60 тыс. казахстанцев подали заявки на изъятие денег из ЕНПФ

60 тыс. казахстанцев подали заявки на изъятие денег из ЕНПФ

Почти шесть тысяч жителей Казахстана подали заявки на досрочное снятие части накоплений в ЕНПФ в первой половине дня 23 января, пишет Liter.kz.


Специальный, созданный для оформления изъятия (enpf-otbasy.kz), приняли за несколько часов тысячи заявок. Он заработал в 09:00 вчера, 23 января.


«Принято 5 912 заявок. Сайт по приему заявок работает в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе «Отбасы банка».


В банке уже открыто 65 251 тысяч специальных счетов для зачисления пенсионных выплат. На новом сайте вкладчики ЕНПФ будут проводить все необходимые операции.

22 января в «Отбасы банке» рассказали, в каких регионах Казахстана у вкладчиков ЕНПФ больше всего пенсионных накоплений. В банке также уточнили, у кого не получится воспользоваться шансом на досрочное изъятие денег. В аккаунтах банка в соцсетях приводится подробная инструкция — как надо подавать заявку. Ознакомиться с ней можно здесь.


Операторами по данной программе стали Halyk Bank и «Отбасы банк».


Для проведения операций вкладчикам ЕНПФ необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), так как заявки оформляются в онлайн-формате.


21 января были обнародованы правила изъятие части пенсии на покупку и строительство жилья. Количество единовременных выплат из ЕНПФ, как стало известно, не будут ограничивать. Кроме того, ранее в «Отбасы банке» обещали, что не станут взимать с клиентов комиссии за операции, связанные с досрочным снятием пенсионных накоплений.


Фото: из открытых источников