BiznesCentr.kz » Новости » Когда в Казахстане появится цифровая валюта?

Когда в Казахстане появится цифровая валюта?

В рамках программы исследований Национального банка на 2021–2022 годы будет рассмотрен вопрос целесообразности выпуска цифровой валюты, пишет kursiv.kz  со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

 

«В приоритетах на 2021 год провести исследование целесообразности выпуска цифровой валюты центрального банка и его влияния на монетарную политику и финансовую стабильность с учётом международного опыта», - говорится в документе.

 

Кроме этого, планируется изучить последние тенденции и технологии в платёжной индустрии, проанализировать трансформацию платёжных услуг, с учетом роли банков и финтехкомпаний.

 

«Будут проанализированы реформы, проводимые в сфере модернизации национальных платёжных систем в мире и их влияние на конкуренцию и развитие внутреннего финансового рынка», - сообщает Нацбанк.

 

Как сообщалось ранее, Нацбанк Казахстана разрабатывает доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты, учитывающих различную технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы. Финрегулятор планирует реализацию проекта по поэтапному внедрению цифровой валюты центрального банка (Central bank digital currency – CBDC).

 

Отмечается, что публикация доклада запланирована на вторую половину 2021 года.

 

Фото: из открытых источников