BiznesCentr.kz » Новости » Почему текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом?

Почему текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом?

Почему текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом?
Новости
17:25, 13 май 2021
356
0

Национальный Банк сформировал предварительную оценку платежного баланса Казахстана по итогам 2020 года. Динамика основных потоков в платежном балансе определялась падением мировых цен на нефть в первой половине года, последующей сделкой ОПЕК+, пандемией COVID-19 и ответными мерами правительства по поддержке экономики, пишет «ПроДеньги» со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

  

«По предварительной оценке, текущий счет сложился с дефицитом в 5,9 млрд долларов США, что соответствует прогнозным ожиданиям Национального Банка на 2020 год», - отметил директор департамента платежного баланса НБРК Азат Ускенбаев.

 

Основной причиной дефицита текущего счета является снижение экспорта товаров за счет сокращения экспорта нефти. В сравнении с 2019 годом экспорт сократился на 11,3 млрд. долларов США (-19,4%) до 46,9 млрд. долларов США. За тот же период импорт снизился на 3,9 млрд. долларов США (-9,7%) до 36,2 млрд. долларов США, что связано с сокращением ввоза инвестиционных и промежуточных товаров.

 

Состояние текущего счета обусловливается равновесием между торговым балансом, с одной стороны, и доходами к выплате иностранным инвесторам с другой. Исторически, платежный баланс характеризуется положительным торговым балансом, при отрицательном балансе доходов.

 

«За 2020 год отрицательный баланс инвестиционных доходов значительно снизился, что существенно сдерживало потенциальную глубину дефицита текущего счета. Дивиденды и реинвестированная прибыль, приходящаяся на долю прямых инвесторов, составили 10,4 млрд долларов США, что на 35% меньше аналогичного объема прошлого года (16,0 млрд долларов США)», - отметил Ускенбаев.

 

Еще один значимый фактор – приток в страну валюты от участников Карачаганакского Консорциума в сумме 1,3 млрд. долларов США, поступившей в рамках урегулирования спора между Республикой Казахстан и Консорциумом. Поступление этой компенсационной выплаты увеличило в два раза положительное сальдо вторичных доходов (трансфертов) до 2,1 млрд. долларов США.

 

Данные положительные тренды в доходах оказали противовес отрицательному сальдо торгового баланса в 3 квартале 2020 года. В итоге, по 2020 году наблюдается улучшение сальдо текущего счета по сравнению с 2019 годом на 1,3 млрд. долларов США.

  

Фото: из открытых источников


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)