BiznesCentr.kz » Новости » Казахстанцы стали реже снимать наличные, отдавая предпочтение платежным картам

Казахстанцы стали реже снимать наличные, отдавая предпочтение платежным картам

Объем снятия наличных с платежных карт казахстанских и иностранных эмитентов на территории РК за январь–март 2021 года составил 4,3 трлн тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,2%, пишет ПроДеньги, со ссылкой на аналитику ranking.kz.

 

При этом удельный вес снятия наличных от общего оборота по платежным картам за год сократился с 40,2% до 25,7%.


 

Среди регионов РК самый большой объем обналичивания приходится на Алматы (928,8 млрд тенге) и Нур-Султан (480,8 млрд тенге). Следом идут Карагандинская область (310,4 млрд тенге) и Шымкент (307,6 млрд тенге).


У всех трех мегаполисов доли обналичивания от оборота по картам — наименьшие в стране: в Алматы — всего 14,8%, в Нур-Султане — 23,3%, в Шымкенте — 26,2%.

Самые высокие доли обналичивания средств от оборота по картам в Северо-Казахстанской (47,3%), Восточно-Казахстанской (43%) и Акмолинской (41,2%) областях. При этом Северо-Казахстанская и Акмолинская области — среди аутсайдеров в РК по количеству использованных платежных карт. Однако Восточно-Казахстанская область, напротив, замыкает ТОП-5 регионов по этому показателю.

 

 

Количество банкоматов в РК на конец первого квартала 2021 года составило 12,7 тыс. устройств — на 5,7% больше, чем в прошлом году, однако на 0,6% меньше, чем в прошлом квартале.

 

Годом ранее количество банкоматов с функциями приема и выдачи наличных заметно уступало числу устройств с функцией только выдачи денег: 4,5 тыс. против 7,4 тыс. банкоматов соответственно.

 

Однако уже на конец марта текущего года показатели практически сравнялись: 6,3 тыс. банкоматов с функциями как приема, так и выдачи наличных против 6,4 тыс. банкоматов только с функцией выдачи денег.


 

Фото: из открытых источников