BiznesCentr.kz » База знаний » Сообщить о факте коррупции

Куда обратиться, если вы столкнулись с фактом коррупции

Начнем с определения, что значит коррупция? Если говорить простыми словами, то коррупция – это когда должностное лицо, имеющее определенную власть, использует ее для собственного обогащения. Обычно в проявлениях коррупции замечаются госслужащие, которые используя свои полномочия могут повлиять на решение той или иной ситуации. Например, чиновники, политики, представители медицины или образования. Наверняка, многие сталкивались с тем, что проблема не решается до тех пор, пока не заплатишь .. Что делать, если вы столкнулись с коррупционными проявлениями, читайте в этой статье.

В какие органы обращаться

Тем, кто сам столкнулся с коррупционными проявлениями со стороны государственных служащих или же невольно стал свидетелем незаконных коррупционных нарушений, могут и должны обратиться в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу). Сделать это можно следующим способом:
- Письменно написав на почтовый адрес: 010000, город Нур-Султан, улица Сейфуллина, 37 дом, или в территориальные Департаменты по месту проживания;
- Если у вас есть ЭЦП, то можно обратиться через онлайн-сервис портала электронного правительства egov.kz;
- Позвонив на единый номер в Сall-центр Антикоррупционной службы - 1424. Звонок бесплатный.

Как рассматриваются заявления о коррупции

Как только заявитель отправляет жалобу или заявление в Антикоррупционную службу, факт проходит регистрацию в ведомственной информационной системе. Далее он попадает на рассмотрение к процессуальному офицеру и руководству службы. Затем заявлению или обращению присваивают статус - Криминальное или Не криминальное.

Криминальные обращения регистрируют в книге учета информации (КУИ) и далее, в зависимости от его содержания его:
  • Направляют в соответствии с территориальностью и подведомственностью;
  • Направляют согласно подсудности в соответствующий государственный орган или должностному лицу;
  • Регистрируют на проведение до следственной проверки;
  • При отсутствии состава уголовного правонарушения списывают в наряд.

Обращение, которому присвоен статус не криминального:
  • может носить гражданско-правовой характер и быть возвращено заявителю с соответствующими разъяснениями;
  • если это жалоба на действие или бездействие лиц, которые осуществляют досудебное расследование, то перенаправляется в прокуратуру.

В любом случае, каждый факт обращения фиксируется, а заявитель письменно информируется о принятом решении.

Обращение через Call-центр - 1424

Обратившись за разъяснением в Саll-центр 1424, вы можете получить консультацию по следующим вопросам:
- как противодействовать коррупции;
- как поступить в антикоррупционную службу;
- информацию о ходе рассмотрения поданных вами заявлений и сообщений, которые в данное время находятся в производстве Антикоррупционной службы;
- о поощрении лиц, которые сообщили о факте коррупционного правонарушения или оказывали непосредственное содействие в противодействии коррупции;
- другую помощь, которая входит в компетенцию Антикоррупционной службы.

Прием сообщений осуществляется о:
  • коррупционных фактах, уже совершенных или только готовящихся коррупционных правонарушениях;
  • незаконных действиях или бездействии сотрудников Антикоррупционной службы;
  • вопросах, которые являются препятствующими занятию предпринимательской деятельности;
  • сведениях по лицам, которые в находятся в базе розыска Антикоррупционной службой;
  • деятельности Антикоррупционной службы
График работы Call-центра 1424 — 24/7

Что грозит за предоставление заведомо ложных сведений о коррупционных правонарушениях

1 МРП на 01 января 2021 года = 2 917 тенге

Наказание за предоставление заведомо ложных сведений о фактах коррупционных правонарушений определено в статье 439 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан и влечет предупреждение или штраф для физических лиц в размере 20 МРП, или 58 340 тенге.
Если аналогичное действие, совершается повторно в течение года после того, как было наложен административное взыскание, то штраф для физических лиц будет в размере 40 МРП, или 116 680 тенге.

Как поощряют лиц, которые сообщают о фактах коррупционного правонарушения или оказывают содействие в противодействии коррупции


Следует отметить, что те, кто сообщили о факте коррупционного правонарушения или оказывают содействие в противодействии коррупции, берутся под защиту государства. А так же Правительством Республики Казахстан разработана система поощрительных мер.
В основном поощрение подразумевается в виде единовременного денежного вознаграждения.

Его размеры устанавливаются в зависимости от значимости действия:
  • по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП или 87 510 тенге;
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП или 116 680 тенге;
  • по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП или 145 850 тенге;
  • по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП или 204 190 тенге;
  • по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП или 291 700 тенге.

Естественно, что на на лиц, которые сообщили заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, поощрение не распространяется.

В каком порядке происходит прием обращений

- Обращение или заявление от физических лиц об уголовном правонарушении принимаются в устной, письменной форме и в форме электронного документа.

- Письменное заявление и электронный документ принимается исключительно с личной подписью заявителя и с указанием сведений о заявителе.

- Если заявление об уголовном правонарушении принимается в устной форме, то его составляется отдельный протокол его принятия. В протокол вносятся сведения о заявителе, месте его жительства или работы, прикладывается копия удостоверения личности. Далее этот документ подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

- В соответствующем протоколе следственного действия или протоколе судебного заседания фиксируется и устное заявление, сделанное в процессе досудебного расследования или в ходе судебного разбирательства.

Обращение об уголовном правонарушении от сотрудника государственного органа и заявление юридического лица должны быть поданы в письменной форме с обязательным приложением всех подтверждающих факт коррупции документов и материалов.

Заявитель, если это не должностное лицо государственного органа, должен быть в момент принятия от него заявления, предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Об этом делается отметка в заявлении или в протоколе, и обязательно фиксируется подписью заявителя.

Если при принятии обращения от заявителя выясняется, что не хватает данных, которые указывают на признаки уголовного правонарушения, то заявления и сообщения, требующие проведение ревизий и проверок уполномоченных органов для установления признаков уголовного правонарушения, без регистрации в Едином реестре досудебных расследований, в течение трех суток, направляются для рассмотрения уполномоченным государственным органам.

Если обращение, заявление, сообщение или жалоба об уголовном правонарушении подается анонимно, то она не может служить поводом для начала досудебного расследования.