Финансовая помощь: появились подробности переговоров Кыргызстана и Казахстана

Финансовая помощь: появились подробности переговоров Кыргызстана и Казахстана Фото:Алихан Сариев
Глава Министерства иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев попросил у Казахстана финансовую помощь. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы МИД Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

29 октября главу МИД Кыргызстана в Нур-Султане принял премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Руслан Казакбаев передал Аскару Мамину приветственные слова от имени исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова. Он также сообщил о постепенной стабилизации ситуации в стране и возвращении политических процессов в правовое поле и заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

"(Глава МИД Кыргызстана. - Прим.) просил рассмотреть возможность оказания финансовой помощи для поддержания бюджета страны и обеспечения продовольственной безопасности с учетом социально-экономической ситуации в Кыргызстане в посткризисный период", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства КР.

Он также заверил казахстанскую сторону о том, что правительством Кыргызстана будут приняты необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законодательством страны.

Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы казахстанско-кыргызского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Глава МИД Кыргызстана и премьер-министр Казахстана договорились в ближайшее время организовать двусторонние встречи на высшем и высоком уровне, в том числе в рамках участия в многосторонних мероприятиях.

Ранее сообщалось, что на встрече с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди глава МИД Кыргызстана попросил о предоставлении на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд Министерства здравоохранения КР.

Ранее СМИ Кыргызстана сообщили, что МИД страны запросил помощь у стран-партнеров и международных доноров. По данным Радио Озодлик, помощь запрашивается на борьбу со второй волной эпидемии коронавируса, проведение парламентских и президентских выборов, конституционную реформу и, самое главное, на покрытие дефицита госбюджета, который может достигнуть 35-50 миллиардов сомов (158-264 миллиардов тенге. - Прим.). Отмечалось, что переговоры ведутся с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Турцией, США и странами Евросоюза.
Поделись прямо сейчас:

323 млрд тенге потратили казахстанцы на покупку долларов за период ЧП Согласно информации Национального банка, обменные пункты за три месяца весны продали
Более шести триллионов тенге налогов поступило в госбюджет с начала года в РК План по налогам перевыполнен. Несмотря на снижение цен по отдельным экспортным позициям
На 21 млрд тенге профинансировали фермеров по программе «Экономика простых вещей» Фермеры смогли пополнить оборотные средства, завести скот, закупить технику и
Произошла крупнейшая утечка данных с банковских карт В интернет утекла база данных, которая содержит данные 1,3 миллиона банковских карт.
Депутаты просят защитить бизнес от окончательного разорения Депутат Мажилиса Кенес Абсатиров просит правительство защитить малый и средний бизнес от
Мировой обвал доллара предсказали аналитики Массовая вакцинация от коронавируса и оживление мировой экономики приведут к падению
А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара