Что помогло «Казахтелекому» обойти российских операторов?

Что помогло «Казахтелекому» обойти российских операторов? фото из открытого источника
Позиции АО «Казахтелеком» на рынке мобильной связи Казахстана сильнее, чем у российских операторов на территории РФ. Такой вывод в результате анализа сделали аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings, повысив кредитный рейтинг «Казахтелекома» до уровня BBB- с прогнозом "Стабильный".

В частности, «Казахтелеком» оказался сильнее, чем ПАО "МТС" (BB+/ "Стабильный"), ПАО "Мегафон" (BB+/ "Стабильный") и ПАО "Таттелеком" (BB/ "Стабильный"). При этом «Казахтелеком» имеет сопоставимо сильную долю на рынке фиксированной телефонии и широкополосного доступа в сравнении с ПАО "Ростелеком", уже констатировали аналитики Fitch Ratings.

Эксперты агентства пояснили: повышение рейтинга «Казахтелекома» с BB+ до ВВВ- демонстрирует, что рыночные позиции компании укрепились, после того как в конце 2018 года «Казахтелеком» заключил сделку по покупке 75% акций АО "Кселл" и оставшейся 49%-ной доли в совместном предприятии с Tele2 (СП Tele2/Altel) в середине 2019 года.

"Приобретение мобильных операторов (Kcell и Tele2/Altel) является серьезным стратегическим решением, которое обеспечит группе компаний значительный позитивный синергетический эффект в течение следующих трех лет", - говорится в сообщении Fitch Ratings.
«Казахтелеком» уже начал получать позитивные плоды от интеграции с двумя купленными мобильными операторами. Эксперты Fitch Ratings предполагают повышение рентабельности EBITDA по методологии Fitch до 39% в 2020 году с 37% в 2019 году с дальнейшим ростом до 41% к 2023 году.

Еще одним аргументом по улучшению кредитных действий Fitch Ratings стало то, что «Казахтелеком» имеет сильные финансовые показатели, невысокую долговую нагрузку и достаточный уровень ликвидности.

Компания прошла серьезный путь от обычной компании, которая предоставляла только услуги фиксированной телефонии, до оператора целого пула телекоммуникационных услуг. При этом «Казахтелеком», по мнению аналитиков агентства, занимает лидирующие позиции в сфере обеспечения широкополосным доступом к интернету, в сегменте мобильной связи и платного телевидения.

По оценке аналитиков Fitch Ratings, у «Казахтелекома» сильный бизнес и операционный профиль. Доля компании на рынке составляет около 90% в сегменте фиксированной связи, 85% - в сегменте фиксированного широкополосного доступа, 61% - в мобильной связи и 42% - в услугах платного телевидения.

Однако сейчас на всех рынках сложилась непростая ситуация из-за распространения коронавируса, что привело к снижению всех экономических показателей. По мнению аналитиков рейтингового агентства, пандемия окажет умеренное влияние на деятельность «Казахтелекома». Валютные риски казахстанского телекомоператора в Fitch Ratings оценивают как управляемые и объясняют свою позицию тем, что долг компании номинирован в национальной валюте, только незначительная часть ее операционных расходов привязана к иностранной валюте. Умеренным валютным рискам, по мнению Fitch Ratings, подвержены и расходы «Казахтелекома» на капитальные вложения, поскольку компания поддерживает значительные суммы имеющихся денежных средств в валюте, в том числе в качестве естественного хеджирования валютного риска.

Аналитики агентства считают, что краткосрочный и среднесрочный уровни ликвидности телекомоператора являются комфортными, и это подтверждается существенным остатком денежных средств и их эквивалентов в компании на конец 2019 года. Кроме того, «Казахтелеком» имеет доступ к крупным кредитным линиям в крупнейших казахстанских банках. Стоит добавить, что условия погашения этих займов действительно комфортные, поскольку график погашения рассчитан до 2021 года.

Таким образом, очередное повышение рейтингов телекомоператора обусловлено доминирующими рыночными позициями компании как в сегменте фиксированной связи, так и на рынке мобильной связи. Это обеспечивает устойчивый поток ликвидности и умеренную долговую нагрузку.

Одновременно Fitch Ratings повысило рейтинг дочерней компании «Казахтелекома» - АО "Kcel"l с уровня BB до уровня BB+, мотивируя это положительными изменениями в сотовой компании, после того как «Казахтелеком» приобрел 75% ее акций. До этого кредитный рейтинг сотового оператора находился на уровне BB, прогноз "Стабильный". При этом сразу после сделки в декабре 2018 года рейтинг АО "Kcell" был поставлен Fitch Ratings на позитивный пересмотр, и 24 июня 2020 года уровень рейтинга дочерней компании был повышен вместе с рейтингом «Казахтелекома».

Напомним, что впервые Fitch Ratings присвоило рейтинг АО «Казахтелеком» в 2002 году. При этом текущий рейтинг компании не учитывает возможности поддержки со стороны основного акционера компании - АО "Самрук-Казына" и государства, поскольку рейтинговое агентство оценивает компанию как отдельный актив.

Произошла крупнейшая утечка данных с банковских карт В интернет утекла база данных, которая содержит данные 1,3 миллиона банковских карт.
Во время карантина активизировались мошенники Как не попасть в ловушку лжеброкеров, восстановителей финансовой репутации и «помощников»
Более шести триллионов тенге налогов поступило в госбюджет с начала года в РК План по налогам перевыполнен. Несмотря на снижение цен по отдельным экспортным позициям
От 2 999 тенге распродают авиабилеты от Алматы до Караганды Авиакомпания FlyArystan запустила акцию, в рамках которой цена на билеты будет начинаться
ЗОЖ не удержал казахстанцев По данным Комитета по статистике, в январе-сентябре 2019 года в Казахстане было
2,7 млрд тенге ущерба получили казахстанцы от финансовых пирамид В Казахстане увеличилось число финансовых пирамид. В этом году количество уголовных

Офисы в Астане

Офисы в Алматы