BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы по мониторингу иностранного финансирования » В каком случае лицо, получившее деньги от международной организации, обязано представлять отчетность по иностранному финансированию формы 018.00?

Вопрос: В каком случае лицо, получившее деньги от международной организации, обязано представлять отчетность по иностранному финансированию формы 018.00?

Ответ:

В случае, предусмотренном в подпункте 1 пункта 1-1 статьи 14 Налогового кодекса РК, то есть в случае, когда деятельность получателя денег и (или) иного имущества направлена на:

оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;

изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;

сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.

В данном случае лицо также должно уведомить органы государственных доходов о получении денег от международной организации, представив отчетность формы 017.00 в порядке и сроки, установленные приказом Министра финансов РК от 19.10.2016г. № 553.