BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы по мониторингу иностранного финансирования » Необходимо разъяснение по вопросу освобождения от отчетности (списку исключений) – Например, что означает “деньги и (или имущество), полученное на основе международных договоров”? Означает ли это, что получатели грантов ЮСАИД освобождены от необходимости предоставлять отчетность на основе того, что есть двустороннее межправительственное соглашение между США и Казахстаном? То же касается и других доноров, работающих в Казахстане в рамках международных договоров и соглашений (СОРОС, ООН и пр.)?

Вопрос: Необходимо разъяснение по вопросу освобождения от отчетности (списку исключений) – Например, что означает “деньги и (или имущество), полученное на основе международных договоров”? Означает ли это, что получатели грантов ЮСАИД освобождены от необходимости предоставлять отчетность на основе того, что есть двустороннее межправительственное соглашение между США и Казахстаном? То же касается и других доноров, работающих в Казахстане в рамках международных договоров и соглашений (СОРОС, ООН и пр.)?

Ответ:

В соответствии с Законом РК «О международных договорах Республики Казахстан» международный договор Республики Казахстан - международное соглашение, заключенное Республикой Казахстан с иностранным государством (иностранными государствами) или с международной организацией (международными организациями) в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. В связи с этим, лица, получившие деньги, в том числе гранты на основании международных договоров, заключенных в соответствии с указанным Законом, освобождаются от представления отчетности о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.