BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы по мониторингу иностранного финансирования » Должны ли коммерческие компании, осуществляющие социальные проекты за счет иностранных источников и осуществляющие в рамках таких проектов сбор, анализ информации, обучение, отчитываться в рамках настоящего Закона?

Вопрос: Должны ли коммерческие компании, осуществляющие социальные проекты за счет иностранных источников и осуществляющие в рамках таких проектов сбор, анализ информации, обучение, отчитываться в рамках настоящего Закона?

Ответ:

В подпунктах 1)-16) части второй пункта 1-1 статьи 14 Налогового кодекса определены исключения. В остальных случаях данная норма не устанавливает различия между формами юридических лиц. Под действие нормы попадают все лица осуществляющие сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.

Т.е. коммерческая форма юридического лица не является критерием для определения коммерческой цели в деятельности по сбору, анализу и распространению информации.