BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы по мониторингу иностранного финансирования » В случаи получения иностранного финансирования физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, необходимо ли ему вести бухгалтерский учет расходов, произведенных за счет полученных средств? В соответствии с каким стандартами финансовой отчетности? либо такому физическому лицу достаточно будет отражать в отчетности фактически произведенные личные расходы по кассовому методу, вписывая в отчет фискальные чеки?

Вопрос: В случаи получения иностранного финансирования физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, необходимо ли ему вести бухгалтерский учет расходов, произведенных за счет полученных средств? В соответствии с каким стандартами финансовой отчетности? либо такому физическому лицу достаточно будет отражать в отчетности фактически произведенные личные расходы по кассовому методу, вписывая в отчет фискальные чеки?

Ответ:

В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности обязанность по ведению бухгалтерского учета на лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не распространяется. Физическим лицом, получившим деньги и (или) иное имущество на цели указанные подпунктом 1) пункта 1-1 статьи 14 Налогового кодекса при заполнении сведений о получении и расходовании  денег и (или) иного имущества указываются фактически произведенные расходы физического лица в рамках полученных денег и (или) иного имущества. При этом расходы, произведенные физическим лицом, должны быть подтверждены документами.