BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы по мониторингу иностранного финансирования » В случае получения иностранного финансирования в виде основных средств на указанные в законодательстве цели деятельности, например, для правовой защиты и консультирования, и которое никогда не будет реализовано или передано безвозмездно, в какой момент по данному основному средству у получателя истекает срок предоставления отчетности? Необходимо ли будет по такому имуществу отражать начисление амортизации?

Вопрос: В случае получения иностранного финансирования в виде основных средств на указанные в законодательстве цели деятельности, например, для правовой защиты и консультирования, и которое никогда не будет реализовано или передано безвозмездно, в какой момент по данному основному средству у получателя истекает срок предоставления отчетности? Необходимо ли будет по такому имуществу отражать начисление амортизации?

Ответ:

В случае получения лицом имущества в качестве основных средств из иностранных источников на цели указанные подпунктом 1 пункта 1-1 статьи 14 Налогового кодекса в течение 10 рабочих дней в органы государственных доходов представляется Уведомление. Не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, физические и юридические лица должны представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

В сведениях указывается только информация о полученном имуществе, т.е. Реестр о расходовании не заполняется. В дальнейшем сведения представляются только в случае расходования имущества, при этом информация о начисленных суммах амортизации не подлежит отражению.