BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы в сфере Налогового администрирования » С 1 января 2020 года введен мораторий на три года на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. Как определяется субъектность налогоплательщиков, относящихся к субъектам малого и микропредпринимательства?

Вопрос: С 1 января 2020 года введен мораторий на три года на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. Как определяется субъектность налогоплательщиков, относящихся к субъектам малого и микропредпринимательства?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше трехсоттысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше тридцатитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.