BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы в сфере ИПН » Не работаю, вправе ли применить стандартный налоговый вычет в размере 1 МЗП, т.е. за год в размере 12 МЗП?

Вопрос: Не работаю, вправе ли применить стандартный налоговый вычет в размере 1 МЗП, т.е. за год в размере 12 МЗП?

Ответ: В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 120-VI  «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Закон о введении), физическое лицо имеет право на применение налоговых вычетов, в том числе, стандартных налоговых вычетов.

Подпунктом 1) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, действующего в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что стандартными вычетами являются, в том числе, один минимальный размер заработной платы (далее – 1 МЗП). Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 12-кратный минимальный размер заработной платы.

Согласно статье 344 Налогового кодекса, действующей в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, сумма превышения налоговых вычетов, образовавшаяся у налогового агента, а также не применённая у налогового агента сумма налогового вычета учитываются физическим лицом самостоятельно при исчислении облагаемого дохода физического лица, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно.

На основании изложенного, физическое лицо вправе применить стандартные налоговые вычеты в размере 1 МЗП за каждый календарный месяц, при условии неприменения стандартного вычета у налогового агента.