BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы в сфере ИПН » Могу ли применить налоговый вычет на медицину в виде санаторно-курортного лечения?

Вопрос: Могу ли применить налоговый вычет на медицину в виде санаторно-курортного лечения?

Ответ: В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении), физическое лицо имеет право на применение прочих налоговых вычетов (далее – прочие вычеты), которые включают в себя, в том числе налоговый вычет на медицину.

Подпунктом 74) статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс о здоровье) установлено, что медицинские услуги - действия субъектов здравоохранения, имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку.

В соответствии с подпунктом 70) статьи 1 Кодекса о здоровье медицинская помощь - комплекс медицинских услуг, включающих лекарственную помощь, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения.

Согласно пункту 2 статьи 52 Кодекса о здоровье восстановительное лечение и медицинская реабилитация проводятся в организациях здравоохранения, а также в санаторно-курортных организациях.

Подпунктом 7) статьи 44 Кодекса о здоровье установлено, что медицинская помощь может предоставляться, в том числе в форме восстановительного лечения и медицинской реабилитации.

При этом, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, в соответствии с пунктом 1 статьи 52 Кодекса о здоровье оказываются гражданам, страдающим врожденными и приобретенными заболеваниями, а также последствиями острых, хронических заболеваний и травм.

Подпунктом 1) пункта 2 статьи 342 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что налоговые вычеты подлежат применению налоговым агентом – по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных статьей 343 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 343 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов и налогового вычета по пенсионным выплатам, указанного в пункте 1 статьи 345 Налогового кодекса, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:
  1. заявления физического лица о применении налоговых вычетов;
  2. копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса.

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 348 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, Налоговый вычет на медицину применяется в размере не более 94-кратного размера месячного расчетного показателя, определенного за календарный год (94 МРП).

При этом общая сумма налогового вычета на медицину и корректировки дохода для покрытия расходов физического лица на медицинские услуги (кроме косметологических) в соответствии с подпунктом 18) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса в совокупности за календарный год не должна превышать 94-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

В соответствии с пунктом 4 статьи 348 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, подтверждающими документами для применения налогового вычета на медицину являются:
  1. договор с выделением стоимости медицинских услуг – в случае его заключения в письменной форме;
  2. выписка, содержащая информацию о стоимости медицинских услуг;
  3. документ, подтверждающий факт оплаты медицинских услуг.
На основании изложенного, работник путем подачи заявления и подтверждающих документов работодателю вправе применить налоговый вычет на медицину на сумму, не превышающую 94 МРП с учетом суммы корректировки дохода для покрытия работодателем расходов работника на медицинские услуги (кроме косметологических) в соответствии с подпунктом 18) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.