BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы электронным счет-фактурам » Предусмотрена ли административная ответственность за не заверение исправленного ЭСФ, оформленного по товарам из Перечня изъятий ВТО, экспортируемым в страны ЕАЭС, при наличии основного ЭСФ, заверенного сотрудником территориального органа государственных доходов?

Вопрос: Предусмотрена ли административная ответственность за не заверение исправленного ЭСФ, оформленного по товарам из Перечня изъятий ВТО, экспортируемым в страны ЕАЭС, при наличии основного ЭСФ, заверенного сотрудником территориального органа государственных доходов?

Ответ:

Согласно статье 280-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РК) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за отсутствие заверенных печатью органов государственных доходов товаросопроводительных документов, оформление которых предусмотрено при вывозе за пределы территории Республики Казахстан товаров, включенных в перечень в нарушение системы учета перемещения товаров (часть 5,6).

Пунктом 1 статьи 419 Налогового кодекса предусмотрено, что исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг.

При этом при выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется.

Учитывая, что исправленный ЭСФ выписывается при необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный основной ЭСФ, заверенный органом государственных доходов, не возникает состав правонарушения, предусмотренного частями 5 и 6 статьи 280-1 КоАП РК (вывоз за пределы территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС товаров, включенных в перечень изъятий ВТО).

Вместе с тем отмечаем, что исправленный ЭСФ подлежит заверению в территориальном органе государственных доходов, поскольку основной ЭСФ считается аннулированным.