BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы электронным счет-фактурам » При выписке ЭСФ выходит ошибка «Код ТН ВЭД не соответствует признаку происхождения».

Вопрос: При выписке ЭСФ выходит ошибка «Код ТН ВЭД не соответствует признаку происхождения».

Ответ:

В случае если у Вас ошибка о том, что коды ТН ВЭД не соответствуют признаку происхождения товаров, это означает что в рамках кодов ТН ВЭД Вы указываете не тот Признак происхождения товаров.

Ниже приведены требования форматно-логического контроля к заполнению поля «G4 Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)»:

1) В поле «G4 Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)» необходимо указать 10-тизначный код ТН ВЭД ЕАЭС. В поле указывается тот код, который был отражен в графе 33 декларации на товары при импорте с территории третьих стран, или в графе 3 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте с территории государства-члена ЕАЭС, или его преемник, в случае если код ТН ВЭД сейчас стал не актуален.

2) Поле заполняется обязательно, когда в поле «G2» указан признак «1», «2» или «3».

3) Также поле обязательно заполняется, в случае если признак «4» и осуществляется экспорт товаров в государства-члены ЕАЭС, т.е. в строке 10 отмечена ячейка «G – экспортер», в строке 18.1 "Код страны" указана одна из стран с признаком государства-члена ЕАЭС .

4) Для признака «1» или «3» указывается код ТН ВЭД ЕАЭС с признаком вхождения в перечень изъятия.

5) Для признака «2» или «4» указывается код ТН ВЭД ЕАЭС без признака вхождения в перечень изъятия.

6) Поле «G4» необязательно для заполнения для признака «5», указанного в поле «G2», при выписке ЭСФ по реализации товара внутри страны. В случае экспорта товаров в третьи страны, указывается код ТН ВЭД без признака вхождения в перечень изъятия.