BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы по НДС » Будет ли сумма бонуса, выплачиваемого покупателю товаров в рамках договора за достижение определенного объема закупа (продаж) признаваться оборотом по реализации?

Вопрос: Будет ли сумма бонуса, выплачиваемого покупателю товаров в рамках договора за достижение определенного объема закупа (продаж) признаваться оборотом по реализации?

Ответ:

Полученные предприятием–получателем, являющимся плательщиком НДС бонусы за достижение определенного объема закупа (продаж) рассматриваются как оказание услуг покупателем, соответственно, сумма такого бонуса (вознаграждения) подлежит включению в облагаемый оборот по НДС.

При этом, поставщик таких услуг (получатель бонуса) обязан выписать в адрес Поставщика счет-фактуру с НДС, а предприятие - получатель услуг (Поставщик) имеет право на зачет сумм НДС по таким счетам-фактурам, в случае, если такие услуги используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота при соблюдении требований, установленных статьей 400 Налогового кодекса.