BiznesCentr.kz » Разное » Покупаем подержанный автомобиль

Покупаем подержанный автомобиль

Покупаем подержанный автомобиль фото из открытого источника
Давно прошли те времена, когда для покупки автомобиля надо было выстаивать многолетние очереди. Теперь для того, чтобы стать автовладельцем, достаточно иметь на счете в банке или в кошельке требуемую сумму, равную стоимости понравившегося в автосалоне «железного коня». Если же на приобретение «нулевого» автомобиля нет достаточно средств, то можно стать хозяином подержанного автомобиля. Благо, в настоящее время предложения секондхендовских машин порой превышают спрос.

Если хотите продать автомобиль рекомендуем новый сайт https://mycar.kz/ с помощью которого можно купить как новые, так и старые машины со всего Казахстана.

Если в авторизованном дилерском центре автомобили проходят тщательную предпродажную подготовку и сопровождаются соответствующими гарантийными обязательствами, то покупка бывшего в употреблении авто сродни лотерее: повезет-не повезет.
Где и как происходит процесс купли-продажи автомобилей на вторичном рынке? Во-первых, практически в каждом городе имеются автоплощадки, где выставлены машины любых марок и различной цены.

Однако, тут покупателя могут подстерегать опасные «подводные камни». Не стоит слепо верить менеджерам по продаже. Их задача - выгодно для компании продать товар. Поэтому они не скупятся на лестные оценки, характеризуя как внешний вид, так и ходовые и эксплуатационные качества любой машины, у которой остановился потенциальный покупатель. На деле же продавец не проехал на данной машине ни метра.

В данном случае – если есть такая возможность – надо попросить у торговца совершить пробную поездку, скажем, в ближайший (в идеальном варианте – «карманный») автосервис, где опытные механики смогут квалифицированно осмотреть и проверить автомобиль и дать свое веское заключение.

Второй вариант покупки подержанного автомобиля – это с рук у прямого хозяина машины. Тут тоже следует критически оценивать слова продавца, больше доверяя своим глазам.

Существует немало сервисов в интернете, где можно узнать подлинную историю приглянувшегося авто: год первой регистрации, количество владельцев, не попадала ли машина в серьезные ДТП и так далее. Дальнейшие действия – по предыдущей схеме: пробная поездка, оценка состояния автомобиля в автосервисе, принятие решения.

Если же вышеназванные возможности оценки технического состояния автомобиля по каким-либо причинам недоступны, придется рассчитывать на свои знания или опыт соседа – водителя с многолетним стажем. Толщинометр или обыкновенный постоянный магнит помогут найти места на кузове, которые после аварии подвергались излишней «косметике» в виде шпатлевки и последующей окраски. Стертые накладки на педалях равно как и чрезмерно продавленные сидения могут свидетельствовать о том, что реальный пробег машины гораздо больше, нежели показания спидометра. Неравномерный износ шин укажет на необходимость проверки развала-схождения. Если при нажатии на крылья машины в районе амортизаторов и резкое отпускание кузов не приходит в состоянии покоя, значит, скоро придется заменять эти детали. Хруст в районе передней подвески при резком выворачивании рулевого колеса вправо-влево во время пробной поездки красноречиво скажет о том, что есть проблемы со ШРУС (шарниры равных угловых скоростей).Капельки жидкости на масляном щупе – верный признак того, что тосол попадает в систему смазки. Черный дым из глушителя – это подозрение на то, что не все ладно с цилиндро-поршневой группой.

Тщательный осмотр и грамотная дефектация внешнего вида авто и его систем и агрегатов помогут не только несколько снизить заявленную продавцом цену, но и избежать в дальнейшем дополнительных затрат на ремонт приобретенного автомобиля.